Бесплодие

besplodie1БЕСПЛОДИЕ – это болезнь мужской или женской репродуктивной системы, определяемая как неспособность добиться беременности после регулярных незащищенных половых актов на протяжении 12 или более месяцев.

ПРИЧИНОЙ БЕСПЛОДИЯ могут быть нарушения репродуктивной системы как у одного, так и обоих супругов. В настоящее время имеется тенденция роста бесплодных пар как в РБ, так и во всем мире, это несет в себе серьезную проблему для здравоохранения, общества и государства.

ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ СРЕДИ МУЖЧИН ВЫЗВАНО проблемами с семяизвержением, отсутствием спермы или ее недостаточным количеством или аномальными формами сперматозоидов (морфологией) и их движением (подвижностью).

ОСНОВНЫМИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМИ ПАТОЛОГИЯМИ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ БЕСПЛОДИЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • трубный фактор (непроходимость фаллопиевых труб), как следствие результатов оставленных без лечения инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), или осложнений небезопасного аборта, послеродового сепсиса или операций на органах малого таза;
  • besplodie2патологические состояния матки, которые по своему характеру могут быть воспалительными (последствия абортов и выкидышей), врожденными (например, двурогая матка) или доброкачественными (например, миомы);
  • патологические состояния яичников, такие как синдром поликистозных яичников и другие фолликулярные расстройства;
  • эндометриоз;
  • нарушения в эндокринной системе, вызывающие дисбаланс репродуктивных гормонов (овуляторные нарушения при отклонениях гормональной регуляции репродуктивной системы);
  • бесконтрольный прием гормональных и контрацептивных препаратов.

Увеличение частоты бесплодных пар обуславливает раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, трудовая миграция, заражение ИППП, недостаточностью информированности населения.

Также немаловажное значение имеет воздействие неблагоприятной среды (радиация, загрязнение продуктами вредных промышленных производств), повышение стрессовой нагрузки провоцирует возникновение эндокринного бесплодия.

Всё чаще женщины стремятся заводить детей после 30 лет, что объясняется их желанием в достаточной степени утвердить свои социальные позиции как будущей матери. Однако они не учитывают, что кумулятивный эффект многочисленных факторов риска бесплодия нарастает с возрастом как за счёт увеличения продолжительности их воздействия, так и вследствие присоединения новых причин, негативно влияющих на фертильность.

Для эффективного решения проблемы бесплодия пара должна признать, что бесплодие является болезнью, которую нужно предотвращать (чем раньше, тем лучше).

  В государственную политику необходимо включение информации по вопросам фертильности в национальные комплексные программы сексуального просвещения, пропаганда здорового образа жизни для снижения поведенческих рисков, включая профилактику, диагностику и раннее лечение ИППП, предотвращение осложнений небезопасных абортов, послеродового сепсиса и хирургических операций на органах брюшной полости и таза, а также принятие мер в отношении содержащихся в окружающей среде токсинов, связанных с бесплодием.

Врач-акушер-гинеколог                                 Ясинская О.А.