Большинство ИППП (инфекций, передающихся половым путем) имеют клинические проявления. К врачу нужно идти, если беспокоят какие-то боли, выделения, зуд, тянущие ощущения, воспаления. Если вас что-то беспокоит в этой сфере, не думайте, что само пройдет, и не ищите методы лечения в интернете, которые на самом деле могут только усугубить проблему.
Также следует провериться, если вас беспокоит незащищенный половой контакт с сомнительным человеком. Вы не обязательно больны, но лучше обследоваться, чтобы точно знать, что все в порядке, а не ждать осложнений.
Диагностика ВИЧ сложнее. Как уже говорили, долгое время клинические проявления могут не появляться. Поэтому нужно принимать во внимание все факторы, которые могли привести к заражению. Если вы не один раз занимались незащищенным сексом с человеком, который принимает инъекционные наркотики, наверное, риск заражения все же есть. Если вам изменили, и вы не знаете с кем, вероятность тоже есть: тут уже хватаете за руку полового партнера и идете проверяться. Если что-то смущает, через пару недель сдаете анализы еще раз. Тем более это можно сделать в домашних условиях.
Уже острая стадия ВИЧ может проявиться по-разному, универсальных признаков нет. У одного человека ВИЧ проходит незаметно, а у другого может быть очень долгое общее недомогание, повышенная температура и т.д. Опять же здесь необходимо в комплексе оценивать все факторы риска.
Какие анализы и когда нужно сдавать?
Здесь все индивидуально. Во-первых, все ходят раз в 1–2 года на медкомиссии и диспансерные мероприятия, где сдают необходимый минимум обследований, который позволяет оценить состояние здоровья человека и при необходимости назначить дополнительные анализы. Есть ряд профессий, которые подразумевают более широкий перечень обследований, более частый и углубленный.
Вообще, уровень просвещенности и грамотности по отношению к здоровью у людей достаточно высокий, и тут мы возвращаемся к тому, о чем говорили: если в вашей жизни было что-то рискованное, лучше пойти и обследоваться, не дожидаясь очевидных проблем.
Для определения ИППП могут понадобиться и анализы крови, и мазки. Как правило, вирусные инфекции, те же ВИЧ и гепатит, определяются через кровь, но для первой есть еще экспресс-тест по слюне, который можно самостоятельно купить в аптеке.
И если при тестировании что-то смутило, руки в ноги и бегом к доктору.
Где я могу их сдать?
Анализ на ВИЧ можно сдать в любом медучреждении, которое имеет процедурный кабинет, причем даже анонимно. Анализы на ИППП лучше сдавать в специализированных учреждениях, которые с этим работают, например, в городском клиническом кожно-венерологическом диспансере.
Кому обязательно сдавать анализ на ВИЧ?
Донорам-реципиентам крови, лицам, становящимся на учет по беременности, медицинским работникам, лицам, попадающим в места лишения свободы, наркопотребителям. Еще его нужно сдавать людям с ИППП, потому что бывают ситуации, когда эти проблемы ходят вместе. Назначить анализ могут при необходимости и перед хирургическим вмешательством, и людям, заболевания которых вызывают подозрения у врачей.
Анализы бывают ошибочными?
Очень редко. Они могут быть сомнительными, что требует целого каскада обследований, но ошибочными вряд ли. Заключение о ВИЧ делается не по одному анализу, а после нескольких обследований.
С заболеваниями, передающимися половым путем, ситуация проще: современные методики их определения адекватны и надежны.
А есть ли инфекции, которые на анализе можно принять за ИППП или ВИЧ?
ВИЧ-инфекция, скажем так, уникальна, я не знаю заболеваний, которые могли бы быть даже приблизительно похожи. Что касается ИППП: могут быть какие-то неспецифические воспалительные изменения и проявления, которые протекают иногда похоже, но в своей основе имеют других возбудителей.
А ВИЧ и ИППП могут привести к онкологии?
Не так часто, как все думают, но определенным триггером к развитию могут быть.
Как вы сообщаете результаты анализов, если они положительные? Есть ли установки, как работать с пациентом?
Рекомендации, конечно, есть. При подготовке медицинских специалистов проводят курс основ психологии, и это связано не только с ВИЧ-инфекцией. Врачам, как это ни печально, приходится сообщать плохие новости пациентам или их близким.
Универсальных рецептов, как это делать, нет. Ведь это не просто общение пациента и врача, а партнерский путь, когда каждый пытается найти нужные слова, установки. Доктору также важно мотивировать пациента, чтобы он не пропал, ведь от того, как человеку расскажешь о его проблеме, зависит его желание лечиться потом.
Часто все звучит примерно так: «Результаты обследования показали такую ситуацию, давайте вместе подумаем, как такое могло случиться и что нам с этим делать». А дальше все зависит от конкретного человека.
Где содержится информация о положительных результатах? То есть может ли кто-то, кроме меня, узнать о них?
Во-первых, если вы сдали анализы анонимно, эта информация никуда дальше пойти не может, потому что у нас нет никаких данных. Но в такой ситуации пациенту лучше пройти тестирование не анонимно, чтобы в дальнейшем стать на учет и пройти необходимое лечение. Делать тайну из диагноза для доктора не совсем правильно, потому что оценка состояния здоровья – это комплексное мероприятие. Иногда наличие ВИЧ влияет на уже имеющиеся заболевания.
Также врачу важно знать, проходите ли вы антиретровирусную терапию, чтобы учитывать ее взаимодействие с другими препаратами. Поверьте, никто не собирается ходить и хвастаться информацией о вашем статусе.
Что касается скрытости информации перед вашими близкими и половыми партнерами, вы можете понести уголовную ответственность за заражение другого человека и даже за то, что поставили его в риск заражения.
Еще законодательством предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной, за распространение сведений о здоровье человека и даже о факте обращения за медицинской помощью независимо от его мотива. И есть отдельная уголовная статья за разглашение данных о ВИЧ и ИППП. Доктор не может даже с мужем и женой делиться такой информацией при отсутствии высказанной воли заболевшего.
А когда врач обязан сообщить о болезни другим людям?
Такую ситуацию сложно представить. Есть только два варианта: когда пациент сам захотел, чтобы он рассказал о ней его близким, и когда пациент не в состоянии что-либо оценивать сам из-за далеко зашедшей болезни, то есть когда он погибает. Иногда доктор вынужден прокомментировать ситуацию его родственникам.
Насколько точны экспресс-тесты на ВИЧ?
Они не уступают по точности классическим системам определения болезни. Даже если вы заразились всего пару месяцев назад, результат будет виден. Нужно около 6–7 недель, чтобы выработались необходимые для анализа антитела более простых вирусов. Но, если у вас есть опасения, вы всегда можете повторить тест через какое-то время.
Врач-инфекционист Падуто Д.С.
По материалам сайта интернет-журнала о жизни г.Минска