Что такое анемия крови?

ЧТО ТАКОЕ АНЕМИЯ КРОВИ?

 

АНЕМИЯ – это уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом. Диагноз «анемия» ставят при снижении гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин.

anemia1

Каждый зрелый эритроцит покидает костный мозг с «комплектом» из 250-500 млн молекул гемоглобина. Молекула гемоглобина состоит из белковой части (четырех глобиновых субъединиц) и небелковой железосодержащей группы (гема). Основная биологическая функция гемоглобина – перенос кислорода от легких к тканям и транспорт углекислоты от тканей к легким. Продолжительность жизни эритроцитов составляет около 120 дней.

Анемия встречается при ряде заболеваний (язвы и полипы желудочно-кишечного тракта, хроническая болезнь почек, онкологические, инфекционные заболевания, глистные инвазии и др). Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее протекает анемия.

Статистика утверждает, что самой распространенной является анемия, возникшая после кровопотери (острой или хронической). Острой считается кровопотеря с объемом крови более 500-700 мл (у взрослых), которая происходит в течение короткого промежутка времени. Потеря крови может быть видимой (кровотечение из ран, кровавая рвота, маточное, носовое кровотечения) и первоначально скрытой (кровотечения в кишечник, в полость живота и/или плевры, большие гематомы).

anemia2

Хронические кровопотери развиваются в результате незначительных, но длительных потерь крови (обильные и длительные менструации, язва желудка, рак, геморрой, проведение процедур гемодиализа и др.). С течением времени незначительные кровопотери приводят к истощению запасов железа в организме, когда количество теряемого организмом железа превышает его поступление с пищей. В результате дефицита железа нарушается синтез гемоглобина.

Дефицит железа может возникнуть из-за снижения всасывания железа в результате различных заболеваний двенадцатиперстной кишки и начальных отделов тонкой кишки (энтеритов, опухолей, состояний после оперативных вмешательств на данном участке кишечника). Состояния, приводящие к снижению уровня белков крови, являющихся переносчиками железа (нефротический синдром, нарушение белково-синтетической функции печени, синдром нарушенного всасывания, алиментарная недостаточность), также могут привести к его снижению и, как следствие, к анемии.

Железодефицитные анемии, связанные с исходно недостаточным уровнем железа (недостаток железа у матери в период беременности), наблюдаются у новорожденных и детей младшего возраста.

 

СИМПТОМЫ АНЕМИИ

 

Степень выраженности анемии зависит от тяжести заболевания и скорости его развития. Чем ниже гемоглобин и чем быстрее развивается анемия, тем более выражена клиническая картина.

Существуют общие (неспецифические) проявления анемии и признаки, которые специфичны для определенного вида анемий.

К неспецифическим признакам анемии относятся бледность кожных покровов, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, обмороки, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, одышка, сердцебиение, учащенный пульс и др.

Отсутствие этих признаков не исключает наличие анемии, поскольку при легкой и среднетяжелой форме заболевания, а также его медленном развитии клиническая картина может быть смазанной.

Клинические проявления недостатка железа в организме: сухость кожи, нарушение целостности эпидермиса, ломкость ногтей, волос, изъязвления и трещины в углах рта, мышечная слабость. Может наблюдаться чувство жжения языка, извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, землю, сырую крупу, сырое мясо, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетона, бензина).

Для дефицита железа характерно поражение желудочно-кишечного тракта (гастрит).

Дефицит витамина В12 также может проявляться поражением желудочно-кишечного тракта (атрофическим гастритом) и неврологической симптоматикой (парестезиями, нарушением чувствительности, онемением конечностей). При крайне тяжелом течении заболевания наблюдаются психические нарушения, бред, галлюцинации, приобретенное слабоумие и др.

Клиническая картина дефицита фолиевой кислоты очень похожа на дефицит витамина В12, но при фолиево-дефицитных состояниях отсутствует неврологическая симптоматика и редко возникает воспаление языка. Дефицит фолиевой кислоты приводит к обострению шизофрении, учащению и утяжелению приступов эпилепсии.

Для гемолитических анемий характерны желтушность кожных покровов и слизистых, увеличение размера селезенки, склонность к образованию камней в желчных путях.

При массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическом кризе) кроме анемии, желтухи и ухудшения общего состояния могут наблюдаться тошнота, рвота, расстройство сознания, судороги, развитие острой почечной и/или сердечно-сосудистой недостаточности.

При апластической анемии, которая возникает на фоне угнетения пролиферации клеток костного мозга, происходят кровоизлияния (преимущественно в области бедер, голеней, живота, в местах инъекций образуются гематомы). Часто диагностируются бронхиты, пневмонии.

 

ДИАГНОСТИКА АНЕМИИ

 

Анемия может возникать под влиянием самых разнообразных факторов. Чаще всего встречаются дефицитные анемии (железодефицитные, B12-дефицитные, фолиеводефицитные и др.).

Большую роль в выявлении причины анемии играют сведения, полученные при опросе пациента: возраст, наличие профессиональных вредностей, характер диеты, наличие сопутствующих заболеваний, прием лекарственных препаратов, информация о наследственности и др. Не менее важны данные осмотра: изменение цвета и состояния кожи; увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки; наличие поражения нервной системы.

Первый этап диагностики анемии обычно включает следующие исследования:

клинический анализ крови: определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), лейкоцитарной формулы и СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);

 

К КАКИМ ВРАЧАМ ОБРАЩАТЬСЯ?

 

При подозрении на анемию необходимо обратиться к врачу-терапевту. При необходимости пациент может быть направлен к гематологу, онкологу.

 

ПРОФИЛАКТИКА АНЕМИИ ВКЛЮЧАЕТ:

 

  • исследование общего анализа крови 1-2 раза в год для пациентов, входящих в группу риска;
  • употребление в пищу продуктов, богатых витаминами и микроэлементами;
  • профилактика глистной инвазии;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • прием лекарственных препаратов только после консультации с врачом.

Необходимо избегать контакта со свинцом, инсектицидами, различными химическими агентами, токсическими веществами.

Во время менструации и при острых и хронических кровотечениях дополнительно принимать препараты железа (по назначению врача).

 

ДИЕТА ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

 

В основе лечебного питания — диетической Стол №11 (диета с повышенным содержанием белка). Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал (120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов). Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г.

 

Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема (телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина) и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе.

anemia3

В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. К факторам, усиливающим всасывание железа из хлеба, яиц, круп относится, прежде всего, аскорбиновая кислота, поэтому в рационе должны присутствовать такие продукты как отвар шиповника, морсы, сок цитрусовых, фрукты и ягоды, а также компоты с добавлением 25-50 мг лимонной/аскорбиновой кислоты.

Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа.

 

Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины. Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино (содержат полифенолаты), чай (танин), гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций. Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов (в отдельный прием пищи). Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа. Железодефицитная анемия не предусматривает какого-либо ограничения в кулинарной обработке продуктов, за исключением жарки, поскольку при этом процессе используется много жира и образуются продукты окисления, негативно влияющие на организм.

 

Подготовила врач-терапевт (заведующий) Евсейчик Е.Ф.