Осторожно, клещи!

Активность клещей, во многом зависит от погодных условий – температуры и влажности почвы.

Можно выделить приблизительный период, когда клещей больше всего – это теплые дни мая-июня. В эти дни температура почвы становится выше 5-7ºС (7-22ºС, а влажность достигает 80%, именно такие условия являются наиболее комфортными для клещей. Второй период активности клещей приходится на август-сентябрь.

Наибольшее количество укусов, жители столицы отмечают во время поездок на садово-огородные участки и в лесные массивы для отдыха, сбора ягод и грибов.

Известно, что иксодовые клещи  могут  быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из которых на территории Беларуси ежегодно регистрируются два – клещевой энцефалит и боррелиоз.
В прошлом году жертвами клещей стали 13676 минчан, клещевым боррелиозом заболело 419 человек, клещевым энцефалитом – 22. 

 Чтобы избежать заболеваний в течение всего теплого периода года, начиная с весны до поздней осени, будучи на природе следует соблюдать определенные правила  поведения и безопасности.

Помните:

  • Клещи живут не только в лесу. На территории республики основными переносчиками клещевых инфекций являются два вида клещей: лесной и луговой. Последний  предпочитает открытые пространства – лесные поляны, опушки, пастбища, заливные луга, в городской черте часто обнаруживается на пустырях.  Среди излюбленных мест их обитания – высокая растительность, прошлогодняя листва, сухостой.
  • Клещ нападает с травы или с низкорослого кустарника, а не падает с деревьев. Так что основная зона опасности – это ноги и бедра.
  • Клещ никогда не присасывается сразу – прицепившись к жертве, он  движется вверх, около часа может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Медлительность клеща является некоторым благом, поскольку его можно обнаружить задолго до укуса.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА

ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩА

Находясь на природе, чаще (каждые 1-2 часа во время прогулки в лесу)   осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя паразитов. Лучше носить одежду светлых тонов – на ней клеща легче заметить. Когда не жарко, старайтесь максимально прикрыть тело – рубашку заправляйте в брюки, брюки в носки и сапоги, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку, еще лучше голову покрыть капюшоном.

По возвращении домой ещё раз осмотрите себя, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – клещи чаще всего присасываются именно там. Обследуйте снятую одежду – паразит может находиться в складках и швах.  Опасное членистоногое можно принести в дом  с букетом цветов, на ветках, вениках.

Для того, что бы обезопасить свой дачный участок от проникновения клещей, желательно регулярно по мере отрастания скашивать траву, собирать опавшую листву, расчищать прилегающую территорию от сухостоя и валежника. Следите, чтобы на вашем участке не поселялись  грызуны, тщательно убирайте пищевые отходы, не допускайте захламления на территории.

Домашних животных,  живущих на даче, следует регулярно осматривать и снимать прицепившихся к ним клещей, так как те особи, которые напитаются кровью и отпадут на территории вашего участка, через год при благоприятных условиях дадут жизнь новому поколению клещей.

Существует опасность заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока, поэтому рекомендуется его кипятить  перед употреблением.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В СЛУЧАЕ ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩЕЙ?

Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. 

Удаление клеща лучше всего произвести  в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете.

ПРАВИЛА УДАЛЕНИЯ КЛЕЩА при помощи:

Специальными устройствами (приспособлениямидля удаления клещей промышленного изготовления. Удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса клеща пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, назначают экстренную химиопрофилактику.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу и напомнить ему об имевшем место присасывании клеща в течение последнего месяца.

Здоровья Вам и Вашим близким!

 

Инструктор-валеолог                 Марина Ревковская