Вакцины действуют!

Немногие знают, что слово вакцинация произошло от латинского слова vacca, что значит – корова.

Пару столетий назад, в конце XVIII века, ученый по имени Эдвард Дженнер, обнаружил, что доярки не заболевают вирусом оспы. Он предположил, что если заразить человека коровьей оспой, неопасной для человека, то у него появится иммунитет к оспе специфичной для людей. 14 мая 1796 года Дженнер привил восьмилетнему мальчику жидкость из пузырьков на руке доярки, и мальчик приобрел иммунитет к натуральной оспе.Таким образом, было положено начало науке иммунология и вакцинации.

Важная особенность иммунной системы человека – это ее способность к распознаванию чужеродных агентов, попадающих в организм и иммунологической памяти. Если клетки иммунной системы встретятся с каким-либо микробом, то этот контакт останется в памяти иммунной системы, и если тот же микроб когда-либо опять попадет в наш организм, то иммунный ответ будет гораздо более интенсивным и быстрым, по сравнению с первичным. Это происходит благодаря предварительно сформировавшейся памяти и различным химическим веществам, продуцируемым клетками иммунологической памяти, которые активируются при вторичном контакте.

На сегодняшний день вакцины получают разными путями. Как и раньше используются ослабленные вирусы и бактерии, или же убитые, но биологически активные, так же используются неспецифичные для человека вирусы, которые помогают развить иммунитет к человеческим антигенам. Для приготовления вакцин используют целые микроорганизмы, а также используются продукты их распада, или антигены синтезируются химическим путем.

В настоящее время имеются четыре различных типа вакцин:

  • содержащие ослабленный живой микроорганизм, например вакцина полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи.
  • содержащие убитый микроорганизм, например вакцина коклюша.
  • содержащие анатоксин (токсин, произведенный бактерией или вирусом), например, дифтерия и столбняк.
  • биосинтетические вакцины (они содержат вещества, полученные генно-инженерными методами и вызывающими реакцию иммунной системы), например вакцина гепатита B, гемофильной инфекции.

Цель вакцинации очень высока и оправдана. С появлением вакцинации человечество забыло о таких страшных эпидемиях как чума, черная оспа, тиф и др. Задача вакцинации обеспечить организму человека иммунную защиту от сложнейших вирусных и бактериальных заболеваний, путем выработки у человека приобретенного иммунитета.

В мае 2012 года на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 государствами-членами принят Глобальный план действий в отношении вакцин. Этот план обеспечивает всеобщий доступ к вакцинам людей во всех сообществах основу к 2020 году, что позволит предотвратить миллионы случаев смерти.

Целями Глобального плана действий в отношении вакцин являются:

  • активизация борьбы с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, определяя в качестве первой задачи ликвидацию полиомиелита;
  • введение новых и усовершенствованных вакцин;
  • активизация научных исследований и разработок для следующего поколения вакцин и технологий.

Особое внимание ученых привлекает проблема создания вакцин для борьбы с вирусными заболеваниями, так как большинство вирусных инфекций не поддается лечению химиотерапевтическими средствами. В частности, иммунологи пытаются разработать вакцину против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) — возбудителя СПИДа.