У самок половина брюшка закрыта темным щитком. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. Размеры голодного клеща 2-3 миллиметра. Насосавшись крови, он достигает размеров до 1 см. Излюбленные места обитания клещей – затененные влажные места лесной зоны, чаще – это смешанные леса. Встречаются клещи и на опушках леса, на просеках, на зарастающих вырубках, где высокая трава, хорошо развитый кустарник; вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник; на дачных и огородных участках. В последние годы клещи встречаются в лесопарковых зонах крупных городов.
Клещи не летают и не прыгают. Они поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников на высоту до 50 см (максимально до 80-100 см.).
Ответы на вопросы, задаваемые минчанами наиболее часто:
Какой вред здоровью человека наносит клещ?
Клещи могут быть переносчиками возбудителей клещевых инфекций – таких, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и др.
Клещевой энцефалит – это остро протекающая природно-очаговая вирусная трансмиссивная инфекция, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти.
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – это бактериальная природно-очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений с поражением кожи, нервной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонная к хроническому течению.
Что делать, если укусил клещ?
1.Клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше сделать это в учреждении здравоохранения, если такой возможности нет – можно удалить его самостоятельно.
Не следует использовать для облегчения удаления клеща масла, жирные кремы и др. Удаление необходимо проводить в средствах защиты (перчатки и др.).
Способы удаления клеща:
- Хлопчатобумажной нитью ¬– Нить завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Закрутить концы нити при помощи круговых движений и извлечь клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
- Пинцетом ¬– Клеща захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытаскивать его при помощи круговых движений.
- Стерильной (прокаленной) иглой – При глубоком погружении – клеща удалить как занозу.
- Специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления – Удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством (настойкой йода или другим).
2. После самостоятельного удаления клеща – необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.
3. Принять назначенное врачом профилактическое лечение.
В настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения, а для детей стандартная схема. Рекомендуемые лекарственные средства характеризуются высокой эффективностью в отношении большинства возбудителей бактериальных клещевых инфекций.
Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща.
Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.
При повторных укусах клещей – профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща.
4. Наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении клинических симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).
Сдавать или не сдавать клеща в лабораторию для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций?
Лабораторное исследование удаленного клеща в настоящее время является не обязательным.
При желании пациента провести исследование клеща, сделать это можно на платной основе. С этой целью клеща следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Адреса учреждений, в которых осуществляется лабораторное исследование клеща можно узнать у медицинского работника учреждения здравоохранения, куда обратился пострадавший.
Как защититься от нападения клещей?
- Перед походом в лес желательно выбрать максимально прикрывающую кожные покровы однотонную светлую одежду (чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и соответственно облегчить осмотр для их обнаружения). При необходимости возможно использование репеллентов (средств, которые отпугивают клещей).
- Находясь в лесу необходимо систематически проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
- После возвращения из леса следует обязательно осмотреть одежду, кожные покровы и вещи, принесенные из леса.
Как защититься от клещевых инфекций с помощью прививок?
От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.
Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана отдельным контингентам населения, профессиональная деятельность которых осуществляется на территории природных очагов данной инфекции:
- В Республике Беларусь – это территории Беловежской Пущи и Березинского заповедника.
- За пределами Республики Беларусь – лесные зоны регионов Приуралья, Сибири и Дальнего Востока.
Для проведения иммунизации лицам, относящимся к таким контингентам необходимо обращаться в поликлиники по месту жительства.
Для лиц, не относящихся к вышеуказанным контингентам можно обращаться в городской центр вакцинопрофилактики для проведения иммунизации на платной основе (телефон для записи на прививку – 365-57-66).
Оптимальной схемой защиты от клещевого энцефалита является курс профилактической иммунизации, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Причем, первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую – в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета рекомендуется поддерживающая иммунитет прививка (ревакцинация). В дальнейшем поддерживающие прививки вводятся через каждые 3 года.
Существуют и варианты создания быстрого иммунитета, при этом используются экстренные схемы иммунизации: т.е. сокращаются интервалы между первыми двумя прививками до 1 месяца и менее. Такие схемы вакцинации позволяют сформировать кратковременный иммунитет и применяются в исключительных ситуациях. Используя такие схемы иммунизации в период, когда отмечается активизация клещей, необходимо полностью исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него.
Насколько целесообразно делать прививку от клещевого энцефалита людям, которые все лето проводят на даче под Минском, часто выезжают в лес за грибами, на отдых?
Территория Минской области (за исключением Березинского биосферного заповедника) не является территорией, на которой активно циркулирует возбудитель или массово регистрируются случаи клещевого энцефалита, в связи с чем, профилактическая иммунизация против данной инфекции на сегодняшний день нецелесообразна.
Чем может быть опасно употребление в пищу некипяченого козьего (или коровьего) молока?
При употреблении некипяченого козьего (или коровьего) молока можно заразиться клещевым энцефалитом.
Для профилактики заражения необходимо употреблять молоко, особенно козье, только после термической обработки!
При каких клинических симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу?
Необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) в течение месяца и более (до 6 месяцев) после укуса клеща при появлении одного или нескольких клинических симптомов заболевания: повышение температуры тела, появление головных болей, одиночной или множественных мигрирующих эритем (кольцевидное или сплошное покраснение кожи диаметром свыше 5 см.), мигрирующих болей в крупных суставах, остро развившихся аритмий и др.
Следует помнить, что укус клеща иногда может остаться незамеченным. В этой связи необходимо обратиться к врачу при появлении клинических симптомов заболеваний также лицам, которые укус клеща не отмечали, но посещали дачные участки, лесопарковые зоны и лесные массивы с целью работы на приусадебных участках, отдыха на природе, сбора ягод и грибов; выгуливали домашних животных и др.
По материалам санитарно-эпидемиологической службы г.Минска