Анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилоартрит — это хроническое аутоиммунное заболевание, проявляющееся прогрессирующим воспалением межпозвоночных суставов.

 

Длительное непрерывное воспаление приводит к закостенению межпозвоночных сочленений, что в свою очередь, ведет к нарушению подвижности позвоночника. На рентгенограмме позвоночник принимает вид «бамбуковой трости». Такое название целиком отражает и функциональные нарушения.

Впервые это заболевание описал русский врач-невролог Владимир Бехтерев. В его честь анкилозирующий спондилит и получил свое второе название — болезнь Бехтерева.

В подавляющем большинстве случаев данное заболевание поражает мужчин. Женщины болеют в 9 раз реже.

Как уже было сказано, при анкилозирующем спондилите хрящи суставов позвоночника подвергаются постоянному воспалению, что в свою очередь ведет к их повреждению и последующей кальцификации и оссификации – говоря простым языком, суставы превращаются в неподвижную «костную» ткань и перестают выполнять свою основную функцию. Такой позвоночник превращается в плотный  костно-фиброзный тяж, который в поздних стадиях заболевания полностью ограничивает все движения шеей и туловищем. Такие пациенты вынуждены поворачиваться влево и вправо с помощью ног, полностью меняя положения тела в пространстве.

Однако заболевание развивается достаточно длительный срок. И до развития описанных симптомов могут пройти десятки лет. При должном лечении современная медицина имеет все возможности остановить развитие заболевания и предотвратить или значительно оттянуть даже первые проявления ограничения подвижности позвоночника. Разумеется, для того, что бы вовремя начать лечение нужно вовремя диагностировать заболевание. Для проведения точной диагностики врачи обладают все спектром лабораторных и инструментальных исследований: это и рентгенография, и серодиагностика, и различные варианты компьютерной и магниторезонансной томографии. Однако на самых ранних этапах заподозрить наличие заболевания может и сам пациент.

Есть несколько простых проб, позволяющих вовремя обратиться к специалисту для полной диагностики. Обычно у мужчины проявляются весьма неспецифичные жалобы вроде чувства тяжести на плечах, едва различимой скованности движений в позвоночнике, которые обычно списываются на усталость. В так случае следует провести следующие пробы самостоятельно.

  • станьте к ровной стене, спиной плотно прижав пятки к основанию стены или плинтусу. Затем  коснитесь затылком стены. Если это получается без затруднений, значит, можно не беспокоиться об описываемом заболевании. Если же затылком до стены дотянуться не удается, или удается с трудом, пробу можно считать положительной;
  • попытайтесь дотянуться до пола пальцами, не сгибая колен. Если руки невозможно опустить ниже, а чувство растяжения в мышцах ног в подколенной области не появилось или появилось в незначительной степени это тоже можно считать признаком начинающегося заболевания;
  • попросите кого-либо из членов семьи измерить сантиметровой лентой объем вашей грудной клетки в состоянии выдоха, запомнить цифру. Сделайте глубокий вдох (не снимая ленты с груди) и Ваш помощник должен посмотреть насколько объем грудной клетки увеличился. Если разница между двумя измерениями составляет менее 2 см, то проба положительна.

При наличии данных симптомов, следует обратиться к врачу для точной диагностики и лечения

В настоящее время при лечении болезни Бехтерева используются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, при тяжелом течении заболевания показаны иммунодепрессанты. Так же применяется современный метод лечения – биологические агенты. Сконструированные с помощью методов генной инженерии специфические молекулы практически полностью подавляют аутоимунное воспаление и на определенный срок замораживают развитие заболевание.

Помимо лекарственной терапии применяются физиотерапия, мануальная терапия и лечебная гимнастика. Лечебная гимнастика и кинезиотерапия (лечение с помощью двигательной активности) должны проводиться систематически и ежедневно 1-2 раза в день по 30 минут, что позволяет улучшить состояние больного. Массаж мышц спины снижает боли в позвоночнике, уменьшает мышечную слабость, укрепляет мышцы.

При условии правильного медикаментозного лечения, регулярности проведения самостоятельных занятий риск наступления полной неподвижности позвоночника или деформации других частей скелета значительно снижается, если не сказать сводится к нулю.

 

Врач – терапевт участковый                                                        Е.А.Мертвецов