Ротавирусная инфекция

Вирусными кишечными инфекциями, преимущественно ротавирусной инфекцией, в основном болеют дети, таким образом родителям необходимо помнить о мерах профилактики.

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является ротавирус, характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Ротавирус относительно стабилен во внешней среде, на различных объектах внешней среды может сохранять активность от 10 до 30 дней в зависимости от температуры, влажности воздуха, например, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 30 дней, не разрушается при многократных замораживаниях. Вирус утрачивает инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами.

Источником ротавирусной инфекции является больной человек или носитель вируса, у которого симптомы заболевания отсутствуют. Наиболее интенсивное выделение вируса происходит в первые 3-6 дней заболевания, также вирус может выделяться из желудочно-кишечного тракта человека за двое суток до появления симптомов и в течение нескольких недель после перенесенного заболевания.

Инфицирующая доза (количество возбудителя, которое способно вызвать заболевание) очень мала – от 10 до 100 вирусных частиц, что может привести к быстрому распространению инфекции. Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится от 12 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Затем у человека могут отмечаться многократная рвота и диарея, боли, вздутие и урчание в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела. При обильном жидком стуле и рвоте заболевший может потерять большое количество жидкости, что может привести к обезвоживанию, снижению артериального давления, учащению сердечных сокращений, обморокам, а при тяжёлом течении – острой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Основной механизм передачи – фекально-оральный (возбудитель попадает в организм человека через рот). Заражение чаще всего происходит контактно-бытовым путем (при несоблюдении правил личной гигиены через «грязные руки», окружающие предметы обихода). Основными факторами передачи являются предметы обихода, детские игрушки, соски, дверные ручки, инфицированные возбудителем руки взрослых и детей и т.д. Также определенное значение в распространении заболевания могут иметь продукты питания, как правило, не подвергающиеся термической обработке (чаще – немытые или плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды), и в редких случаях вода (например, при купании в открытых водоемах).

Чаще всего случаи заболевания ротавирусной инфекцией регистрируются в зимне-весенний период года. Группой риска являются дети первых двух лет жизни, что связано с высокой восприимчивостью к инфекции и недостаточно сформированными в этом возрасте гигиеническими навыками. Кроме того, не соблюдение элементарных правил личной гигиены со стороны родителей при уходе за детьми может также привести к возникновению заболевания у малышей.

С целью профилактики ротавирусной инфекции, как и других острых кишечных инфекций, особое внимание следует уделять выполнению следующих профилактических мероприятий:

  • соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки тёплой водой с мылом (после прихода домой с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой, после контакта с домашними животными), следует коротко стричь ногти;
  • надежное средство профилактики кишечных заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста – грудное вскармливание. Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, снижает восприимчивость к патогенной микрофлоре. При грудном вскармливании необходимо соблюдать гигиену молочных желёз. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то молочную смесь следует готовить на один приём, т.к. при длительном хранении может произойти размножение микроорганизмов. Для разведения смеси рекомендуется использовать кипячёную воду;
  • как только ребенок начал самостоятельно передвигаться – ползать, ходить, необходимо чаще делать влажную уборку помещений, не ходить в уличной обуви по полу, следить за чистотой игрушек;
  • соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и правила приготовления пищи. Сырые и готовые продукты питания следует хранить в холодильнике раздельно, например, на разных полках: сырые продукты – снизу (чтобы исключить подтекание на готовые продукты), готовые – сверху. Продукты, не подвергающиеся термической обработке (особенно овощи, ягоды, фрукты, в том числе те, у которых имеется кожура), перед употреблением необходимо промывать проточной горячей водой. При завершении приготовления одного продукта и перехода к другому (например, от мясных изделий к фруктовому или овощному пюре) следует вымыть руки, заменить использованную разделочную доску и нож для сырых продуктов на аналогичный инвентарь для готовой продукции;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду (особенно для маленьких детей).

 

 Информация подготовлена на основании материалов Государственного учреждения "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии"