Питание доноров

pitanie_donorov1

 

Как подготовиться к сдаче крови? Ведь сдача крови на донорство — серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий.

Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.

Рекомендуемые продукты

За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.

Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.

Накануне за день до сдачи крови (плазмы) и в день сдачи крови исключить:

жирную, жареную, острую и копченую пищу, жирные сорта мяса, рыбные и молочные продукты, ветчину, колбасные изделия, масло, сметану, сливки, кетчуп, майонез, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, халву, семечки, орехи и финики, авокадо, бананы, свеклу.

Необходимо употреблять: творог, отварное мясо, отварной картофель и др. овощи, фрукты, каши на воде.

 На ужин можно приготовить блюда из отварных продуктов, ничего жареного не кушать. Позже 20.00 есть не рекомендуется.

Натощак сдавать кровь не нужно!

Наоборот, в день сдачи крови обязательным условием является лёгкий завтрак. Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например, гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд.  Макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи.  Кроме этого донору можно подать фрукты (за исключением цитрусовых и бананов) или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари либо простое печенье, булочку, хлеб (без масла). Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая или кофе с сахаром.

За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После процедуры донации

После сдачи крови организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов, при условии, что человек здоров. Но все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме.

Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Употребление алкоголя не рекомендуется.

Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами. В течение двух дней после сдачи крови можно употреблять шоколад и принимать гематоген.

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки: молоко и молочные продукты (кефир, сметана, творог, сыры); мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты; продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа (гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты) и растительного белка (фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза).

 Еда также должна быть насыщена железом, кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме.

Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Информацию подготовила инструктор-валеолог Ревковская М.Б.