Неприятный запах изо рта или галитоз

Одной из причин консультации у врача-стоматолога является появление у пациента неприятного запаха изо рта, не проходящее длительное время.

Зачастую человек стесняется данной проблемы или, наоборот, приходит на прием только по настоянию мужа/жены. В любом случае, проблема никуда не исчезает, но продолжает доставлять неудобства социального плана.

Стоматолог чаще всего оказывается самым первым специалистом, с которого начинается решение данного вопроса.

И, действительно, в соответствии с данными научных исследований большинство случаев галитоза наблюдалось у пациентов с какими-то проблемами в полости рта. Во рту самые подходящие условия для роста бактерий, тут и влажно (около 96%) и тепло (около 37 градусов), очень подходящая среда для роста патогенных бактерий. А видов всевозможных бактерий во рту около 500 и большинство их них могут вызывать появление компонентов запаха.

Бактерии для своего роста и развития потребляют органические остатки зубного налёта и слюны человека (глюкозу и различные виды белков).

Схема возникновения галитоза

Таким образом, плохая гигиена полости ртазубы с кариесом или другими заболеваниями, а также воспаление десны, наличие периодонтальных карманов, пломб с нависающими краями (как место скопления налёта), или некачественно изготовленных зубных протезов способствует постоянному удерживанию зубного налёта во рту и увеличению количества патогенной микрофлоры.

Пациенты не использующие дополнительные средства гигиены для очистки поверхности мостовидного протеза или не регулярно очищающие съёмные протезы также часто имеют жалобы на неприятный запах из полости рта.

Иногда у пациентов не страдающих заболеваниями десны отмечается появление неприятного запаха из-за скопления налёта на поверхности языка и, соответственно, разрастание там бактерий.

Одной из редких, но тем не менее встречающихся причин галитоза может быть онкология полости рта.

Причиной появление неприятного запаха изо рта может быть возрастные или связанные с заболеваниями состояния, сопровождающиеся уменьшением количества слюны (ксеростомия). У пожилых наблюдается также снижение ферментной активности в организме, что тоже затрудняет естественный процесс переваривания пищи и приводит к состояниям, когда в выдыхаемом воздухе появляются молекулы одоригенных газов.

Слюна во рту работает как буфер, обладая антимикробной активностью в том числе, способствует поддержанию количества микроорганизмов на приемлемом уровне. Уменьшение скорости слюноотделения может быть связано с внутренними причинами, приёмом антидепрессантов, антипсихотических препаратов, диуретиков, антигипертензивных (для контроля повышенного артериального давления) препаратов. Также к такому состоянию могут привести заболевания самих слюнных железсахарный диабет, синдром Шегрена, химио – или радиотерапия.

Причины галитоза, находящиеся в полости рта:

  • Плохая гигиена полости рта
  • Остатки пищи и зубного налёта в кариозных полостях, некачественных пломбах, протезах, периодонтальных карманах
  • Инфекционные заболевания полости рта
  • Налёт на языке
  • Заболевания десны, периодонтальные карманы
  • Плохое заживление лунки зуба после удаления
  • Ксеростомия (снижение количества слюны)
  • Онкология полости рта

Распространенные причины появления галитоза могут быть обусловлены присоединением к выдыхаемому воздуху запахов из различных отделов дыхательной системы и верхнего отдела ЖКТ. Такими причинами могут быть употребление лука, чеснока, алкоголь, газированных напитков с сахарозаменителями, наркотиков, нитритов и нитратов, использование препарата Диметилсульфоксид и других.

Кофе, вне зависимости от содержания в нем кофеина, снижает уровень оксигенации и изменяет уровень кислотности в полости рта, что способствует быстрому размножению микроорганизмов и, при частом потреблении, формированию так называемого «кофейного» дыхания.

Алкоголь вызывает высушивание слизистых, снижая её защитные возможности и способствуя активному размножению анаэробных микроорганизмов.

Редкое и скудное питание, обусловленное диетами для снижения веса, при котором организм потребляет внутренние запасы организма также ведёт к галитозу.

Курение

Продукты сгорания табака сами по себе имеют неприятный запах, а в результате курения происходит пересушивание слизистой оболочки, и нарушаются естественные защитные системы полости рта.

Также снижается количество кислорода в полости рта, что способствует жизнедеятельности анаэробов и катаболизму белков. Курение способствует развитию воспалительных заболеваний периодонта и отложению зубного камня, что само по себе приводит к накоплению патогенных микроорганизмов, способных вызывать появление неприятных летучих соединений как продукта жизнедеятельности.

Существуют также множество состояний и патологий при которых также наблюдается галитоз

  • Заболевания лор-органов (тонзиллит, фарингит, аллергический или атрофический ринит, гипертрофия аденоидов, карцинома, искривленная носовая перегородка, дыхание через рот, синусит, инородные тела).
  • Заболевания верхних дыхательных путей и нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония, легочный абсцесс, карцинома легких - всё это часто сопровождается гнилостным, фекальный запахом изо рта).
  • Неврологические расстройства (бредовые состояния, депрессия, ипохондрический синдром, склонность к суициду, шизофрения, эпилепсия, связанная с поражением височной доли).
  • Системные заболевания: цирроз, обезвоживание, диабет, лихорадка, гепатит, лейкемия, уремия, ревматизм. Генетические заболевания, такие как триметиламинурия и др.).

При нарушении функции печени в выдыхаемом воздухе определяется диметилсульфид (неприятно пахнущий сладких запах капусты, серы, бензина) и желчевыводящих путей выделяется сероводород (тухлое яйцо).

Если в организме отсутствуют ферменты для расщепления глютенов, то возникает гематогенный галитоз, который усиливается после употребления пищи, содержащей глютен.

Известно «уремическое дыхание», характерное для больных с почечной недостаточностью: в воздухе, выдыхаемом больными, определяется «рыбный» запах или запах аммиака.

    • Менструация (гормональные колебания, выраженные в изменении концентрации и соотношения половых гормонов, отражаются на свойствах слюны, она становится более вязкой, в ней снижается содержание кислорода).
    • Заболевания пищевода: (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), дивертикулы пищевода, рак пищевода и др.).

  • Заболевания желудка (дуоденогастроэзофагооральный рефлюкс, наличие бактерии Хелиобактер пилори, рак желудка и др.).

Иногда встречаются ситуации, когда человек уверен в наличии у себя неприятного запаха из полости рта при объективном отсутствии данной проблемы, что приводит к избеганию общества и ко множеству социальных проблем. Такие случаи носят название псевдогалитоза и требуют работы с психологом или психотерапевтом.

Диагностика галитоза

Проблемами галитоза занимается организация International Society for Breath Odour Research (ISBOR), которая объединяет специалистов от молекулярных биологов до социологов.

Одной из главных проблем галитоза – способ его диагностики. В одних исследованиях испытуемые сами о нём сообщают, в других диагноз ставят врачи, а в третьих галитоз оценивают количественно с помощью газоанализаторов, измеряющих содержание пахучих веществ в выдохе. Такие приборы сложны, доступны не всем клиникам и не регистрируют весь спектр соединений, способных вызывать запах, воспринимаемый человеком как неприятный. Поэтому общая проблема подобных исследований — субъективность их результатов

А еще лучше, плотно закрепите гигиеническую маску на лице и подышите в нее: тогда вы и сами сможете учуять тот запах, который обычно чувствуют те, кто близко с вами общается.

Для диагностики галитоза есть и профессиональные средства: пластмассовые тест-полоски, сульфидный монитор (галиметр), искусственный нос – прибор, состоящий из нескольких электрохимических датчиков и оснащённый компьютерной поддержкой.

Что может быть сделано для уменьшения или маскировки неприятного запах изо рта?

Регулярная чистка зубов перед сном и после завтрака зубными пастами, в том числе содержащей растительные ферменты, такие как папаин и др, щадящая чистка языка при необходимости, использование ополаскивателей для полости рта, зубных нитей, суперфлоссов для мостовидных протезов и ирригаторов для искусственных коронок и имплантов.

Использование жевательной резинки также в какой-то мере снижает неприятный запах изо рта так как усиливает саливацию (слюноотделение). Уменьшение потребления кофетабака, алкоголя как факторов сильного обезвоживания и снижения насыщения кислородом организма также косвенно влияет на значительное улучшение ситуации со свежестью дыхания.

Но при наличии более серьёзной ситуации в организме необходима консультация и лечение у врачей специалистов!

К кому обратиться с проблемой неприятного запаха изо рта?

Чаще всего пациенты начинают поиски решения проблемы у врача-стоматолога, где проводятся следующие профилактические и лечебные мероприятия:

  • профессиональная чистка зубов
  • снятие зубного камня,
  • лечение воспалительных заболеваний периодонта
  • замена пломб, лечение кариозных полостей и других инфекционных заболеваний в полости рта,
  • замена некачественных зубных коронок и протезов или обучение правильному уходу за ними.

Осмотр у врача-стоматолога необходим для диагностики ксеростомии (снижения слюноотделения), при этом могут рекомендованы препараты искуственного увлажнения слизистой полости рта, спреи с ферментами слюны и т.д.

Врач-стоматолог может рекомендовать консультацию и осмотр у других специалистов, ЛОР врачатерапевтагастроэнтерологапсихотерапевтаонколога и других.

Статью подготовила Крылова А.В. врач-стоматолог-терапевт УЗ “39 ГКП”