Так ли это?
КАК ТАКОВОЙ, ХОЛЕСТЕРИН ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ ОРГАНИЗМУ:
- Из него строятся мембраны всех клеток, оболочки нервных волокон
- Входит в состав желчных кислот, необходимых в пищеварении
- Защищает клетки крови от действия токсинов
- Входит в состав большого количества гормонов
- Участвует в обмене витаминов синтезе небезызвестного витамина Д
- Помогает бороться с депрессией, активируя рецепторы «гормона счастья»
Большую часть холестерина производит наша собственная печень, и только порядка 20% поступает с пищей животного происхождения. Холестерин переносится в крови специальными веществами в виде соединений липида (жира) и белка-липопротеидов.
ВЫДЕЛЯЮТ ДВА ОСНОВНЫХ ТИПА ЛИПОПРОТЕИДОВ:
- ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности), или «плохой холестерин», он и формирует атеросклеротические бляшки в сосудах, тем самым сужает их и затрудняет доступ кислорода к тканям. Бляшка в своем существовании подвергается «вспениванию», присоединяет к себе кальций и тромботические скопления, способна лопнуть. Все это повышает риск инфаркта, инсульта, а также других сосудистых катастроф. Нормальный его уровень варьируется, но целевой является цифра до 3,5 ммоль/л.
- ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), или «хороший холестерин», снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, «стабилизирует» поведение атеросклеротических бляшек. ЛПВП переносят холестерин от клеток в печень для расщепления или выведения из организма в виде отходов. Целевой уровень до 1,7 ммоль/л, но хорошим считается и небольшое его превышение.
Третий и не последний участник обмена холестерина-ТРИГЛИЦЕРИДЫ (ТГ). Они являются основным энергетическим запасом человека, именно эти вещества накапливаются в клетках жировой ткани. Организм получает триглицериды с пищей, синтезируются печенью, например, из углеводов.
Избыточный уровень триглицеридов может быть результатом наследственной предрасположенности, но скорее всего является признаком избыточного приема пищи содержащие животные жиры. Высокий уровень триглицеридов – это настоящий маркер атеросклеротической болезни.
Оптимальный уровень ТГ ниже 1,7 ммоль/л; требующий контроля, профилактики, а в определенных случаях и лечения - уровень от 2,3-5,6 ммоль/л. Уровень ТГ – от 5,6 ммоль/л добавляет к прочим опасность панкреатита.
Итого оптимальный уровень общего холестерина до 5,2 ммоль/л.
КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА:
- курение, злоупотребление алкоголем, любые токсические воздействия на печень, в том числе и бесконтрольный прием различных лекарств, некоторые из них сами по себе способны повышать холестерин (диуретики, контрацептивы и т.д.)
- с возрастом метаболизм претерпевает различные изменения, которые тоже приводят к повышению уровня холестерина
- беременность, когда холестерин необходим как строительный материал, и менопауза из-за снижения уровня естественных эстрогенов.
- гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
- почечная недостаточность
- избыточная масса тела и ожирение. Особенную опасность несет абдоминальный тип ожирения: то есть фигура типа «яблоко», либо окружность талии у женщин более 88 см у женщин, 102 см у мужчин.
- Сахарный диабет: само по себе повышение в крови уровня глюкозы негативно влияет на уровень холестерина и усиливает его негативное влияние на сосуды.
- частые стрессы тоже могут повышать уровень холестерина через выброс стрессовых гормонов.
- в группе риска так же любители безжировых диет: помимо ряда гормональных нарушений, организм начинает компенсировать недостаток избыточной продукцией.
Свой уровень холестерина и его «разновидностей» (липидограмма) можно определить в поликлинике по месту жительства: здоровым взрослым людям необходимо это делать раз в 5 лет, при наличии хронических заболеваний, кратность анализов определяет врач. Пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертензией (гипертония) необходимо ежегодно проверять свой уровень холестерина! При необходимость врач назначит вам необходимые препараты для снижения холестерина (статины).
НО ВСЕ-ТАКИ В ОСНОВЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА ЛЕЖИТ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ВОТ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПОДДЕРЖИВАНИЯ НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА:
- Увеличивайте физическую активность: минимальный уровень 30 минут в день активных прогулок 5 раз в неделю.
- Поддержание нормальной массы тела.
- Снижение употребления животных жиров: жирные сорта мяса и птицы, переработанное мясо (сосиски, колбасы и т.д.), субпродукты, полуфабрикаты, промышленные выпечка и десерты, фаст-фуд. Не отказывайтесь от мяса, учитесь правильно его выбирать. Можете разнообразить свой рацион рыбой, особенно морской, которая содержит в себе как раз полезные жиры.
- При повышенном уровне холестерина ограничивайте употребление яичных желтков до 2 раз в неделю (включая выпечку).
- Выбирайте нежирные молочные продукты.
- Увеличивайте количество употребляемой клетчатки за счет овощей, фруктов: эксперты рекомендуют не менее 500 г в день. Для заправки салатов минимизируйте майонез и сметану. Включайте в рацион цельнозерновые продукты (гарниры, выпечка).
- Используйте льняное, оливковое и прочие растительные масла; они помогают поддерживать нормальный липидный баланс.
- Обратите внимание на кулинарную обработку пищи: здоровее пищу отваривать, запекать, готовить на пару, чем жарить.
- Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты-незаменимые помощники в борьбе с вредным холестерином: содержаться в больших количествах в морской рыбе (лосось, форель и т.д.), оливковое и в особенности льняное масло (до 30%), лекарственные препараты (рыбий жир и варианты).
Следует помнить, что нанести вред здоровью может и его недостаток. Снижение уровня холестерина ниже нормы может привести к патологической активности щитовидной железы, нарушению функционирования коры надпочечников, нервному и физическому истощению.
Врач-эндокринолог С.А. Иванченко