9 октября - Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

Всемирный День хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) проводится ежегодно во вторую субботу октября.

palliative1 palliative2

Организатором Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи является Всемирный Альянс паллиативной помощи, куда входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Хоспис является одной из форм паллиативной помощи - это специализированное медицинское учреждение для ухода за неизлечимо больными людьми в конце жизни. Философия хосписа утверждает, что хоспис - это не «дом смерти», но «дом жизни».

palliative3Цели Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи заключаются в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, содействие в создании условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения о проблеме; повышение понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания и членов их семей; способствование становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Первое упоминание слова «хоспис» (с латинского – приют, защита) в близком к современному значению можно найти еще в письменных свидетельствах Средневековья. Среди паломников, шедших в Святую Землю, было много людей, надеявшихся, что Всевышний избавит их от тяжелой болезни. По дороге они останавливались в монастырях, чтобы отдохнуть. Помещения, которые предоставлялись таким людям, назывались хосписами.

С помощью француженки Жиан Гарнье — это слово приобрело современное значение. В 1842 году она основала во Франции (Лион) первое заведение для безнадежно больных раком.

У 1907 году в Лондоне был открыт Хоспис св. Христофора, который работает по сей день. В 1987 году в Великобритании паллиативную помощь признали самостоятельным направлением в медицине, а ее определение было таково: «Отрасль медицины, которая изучает пациентов с поздними стадиями прогрессирующих заболеваний, при которых прогноз неблагоприятный и задачи лечения сводятся к поддержке качества жизни, и помогает таким пациентам».

С того времени создано множество хосписов во всем мире и часть их – специализированные: созданы хосписы для детей, неврологические хосписы, хосписы, где предоставляется помощь больным СПИДом и т. д. Однако до сих пор большинство хосписных коек (от 50% до 90%) в разных странах предназначены для онкологических больных.

Хосписы также различаются по формам предоставления паллиативной помощи. Распространены хосписы на дому (в развитых странах это около 70%), хосписы выходного дня.

Первый хоспис в Советском Союзе был создан в Санкт-Петербурге в 1990 году.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паллиативная помощь является подходом, который улучшает качество жизни пациентов (взрослых и детей) и их семей, сталкивающихся с проблемами, сопутствующими опасным для жизни заболеваниям. Она предотвращает и облегчает страдания в результате раннего диагностирования, правильной оценки и лечения боли и решения других проблем, будь то физических, психосоциальных или духовных.

Паллиативная медицинская помощь особенно эффективна, когда к ней обращаются на раннем этапе болезни. Ее раннее оказание не только улучшает качество жизни пациентов, но и сокращает ненужную госпитализацию и использование медицинских служб.

Одна из главных заповедей паллиативной помощи – соблюдать уважение к пациенту и сохранять его достоинство до самого конца. Так что неправильно относиться к хоспису как к месту, где люди умирают. Напротив, это место, где они живут. И эту жизнь надо сделать максимально уютной и комфортной, наполненной новыми впечатлениями и радостью, насколько это возможно.

Материал подготовила инструктор-валеолог Ревковская М.Б. на основании открытых источников