Всемирный день борьбы против диабета (республиканская акция)

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабетаЕго целью является повышение осведомленности о том, что каждый человек, страдающий диабетом или подвергающийся риску развития диабета, заслуживает, по возможности, самого лучшего образования, профилактики и лечения. 

Важно подчеркнуть, что  дата 14 ноября отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулин.

Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. Во всех странах практически повсеместно отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом. Численность пациентов с сахарным диабетом в настоящее время превышает 260 миллионов человек, причем основную часть (90%) пациентов составляют пациенты с сахарным диабетом 2 типа. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12- 15 лет — удваивается. Согласно прогнозам, при сохранении таких темпов роста, к 2025 г. численность пациентов с сахарным диабетом на планете достигнет 300 миллионов человек, а к 2030 г. сахарный диабет предположительно будут иметь уже более 380 миллионов человек.
Сахарный диабет был описан в I в. н. э. римскими врачами Цельсом и Аретом, которые отмечали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. В XVII в. английский врач Томас Уиллис заметил, что у пациентов с такими симптомами моча имеет сладковатый вкус. Позже, в XIX в., было установлено, что в тонкой кишке происходит превращение крахмала в глюкозу, которая затем поступает из кровеносного русла в печень, где и откладывается в форме гликогена.

Сахарный диабет - это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин. Инсулин является гормоном, регулирующим уровень сахара, содержащегося в крови. Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, является общим результатом неконтролируемого диабета и со временем причиняет серьезный ущерб многим системам организма, особенно нервам и кровеносным сосудам.

Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте и продолжаться  всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия.

Выделяют 2 типа сахарного диабета:

Диабет типа 1
При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Диабет типа 2
Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Диабет типа 2, которым больны 90% людей с диабетом в мире, в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована попрошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз "сахарный диабет" не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь - без этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, организм существовать не может и обречен на медленное угасание. Открытие Фредерика Бантинга совместно с Джоном Маклеодом спасло жизнь миллионам.  К сожалению, сахарный диабет на  сегодня  является  неизлечимым, но  благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.
Важно отметить, что диагностирование на ранних этапах можно осуществлять с помощью относительно недорогого тестирования крови.
Лечение диабета состоит в снижении содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, которые поражают кровеносные сосуды. Для предупреждения  диабета типа 2 и его осложнений необходимо вести здоровый образ жизни.

Важно добиться нормального веса тела и   поддерживать его,  благодаря   занятиям физической культурой по 20-30 минут в день. Нужно придерживаться здорового питания, потреблять  фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров.

Рекомендуется  воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пониженная переносимость глюкозы и нарушение гликемии натощак являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Лица с такими симптомами подвергаются высокому риску заболеть диабетом второго типа, хотя он и не является неизбежным.

Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы. Диабетическаяретинопатия является важной причиной слепоты и происходит в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. После 15 лет диабета примерно 2% людей слепнут, и примерно у 10% развиваются острые нарушения зрения.
Диабетическая невропатия представляет собой поражение нервов в результате диабета и затрагивает до 50% больных диабетом. Хотя при диабетической невропатии могут возникать различные проблемы, обычными симптомами являются покалывание, боль, онемение или слабость в руках и ногах. В сочетании со снижением кровотока невропатия ног повышает вероятность появления на ногах язв и, в конечном счете, ампутации конечностей.

Факты о диабете
Диабет относится к числу ведущих причин почечной недостаточности. От почечной недостаточности умирают 10%-20% больных диабетом.
Диабет повышает риск болезни сердца и инсульта. От сердечно-сосудистых болезней (главным образом болезней сердца и инсульта) умирают 50% больных диабетом.
Среди больных диабетом общий риск летального исхода по крайней мере в два раза выше риска смерти для тех, кто не болен диабетом.
Специалисты ВОЗ считают, что если не будут приняты неотложные меры, то в следующие 10 лет количество случаев смерти, связанных с диабетом, возрастет более чем на 50%.
Примерно 80% случаев смерти от диабета приходятся на страны с низким и средним уровнями доходов.
Примерно половина случаев смерти от диабета приходится на людей в возрасте до 70 лет; 55% лиц среди умирающих от диабета составляют женщины.
Нужно отметить, что для укрепления здоровья населения, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни в Республике Беларусь создана структурированная диабетологическая служба, которая имеет многоуровневый принцип оказания помощи больным.
Оказание специализированной амбулаторной диабетологической помощи производится на уровне поликлиник центральных районных больниц, городских поликлиник и городского эндокринологического диспансера г. Минска.
В каждом регионе республики функционируют специализированные эндокринологические койки, как для взрослого контингента населения, так и детского.