С 23 мая по 12 июня республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

Республиканская информационно-образовательная

акция «Беларусь против табака»

С 23 мая по 12 июня в Беларуси проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», приуроченная к Всемирному дню без табака (World No Tobacco Day), который ежегодно отмечается во всем мире 31 мая.

Девиз информационной кампании по случаю этого дня в 2022 году: «Табак — угроза нашей окружающей среде». Эта кампания направлена на повышение осведомленности общественности в отношении воздействия табака во время его выращивания, производства и распространения, а также его отходов на окружающую среду. Для лиц, употребляющих табак, это станет еще одной причиной для отказа от табака.

Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

По данным экспертов, в табачном дыме, которым курящие так усердно наполняют свои легкие и окружающий воздух, содержится около 4 тыс. химических веществ, из них более 30 являются канцерогенными, то есть способствуют развитию онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека (рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др.). По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC), сегодня 30 % всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей и другим заболеваниям.

Активизировать усилия по борьбе против табака может каждый человек внеся свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака, приняв на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что сохранит их здоровье и защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей.

Лицам, страдающим никотиновой зависимостью, оказывается медицинская помощь. Для лечения никотиновой зависимости используются лекарственные, нелекарственные методы и их сочетание: программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии, фармакологическое лечение в виде никотинзаместительной терапии.

Отказаться от табака непросто. Во всем мире желание бросить курить выражают 780 миллионов человек, но только 30% из них имеют доступ к тем видам помощи, которые помогают это сделать. ВОЗ совместно с партнерами обеспечивает людей необходимыми инструментами и ресурсами, повышающими шансы на успех.

При невозможности бросить курить самостоятельно Вам может помочь врач психиатр-нарколог или психотерапевт.

По вопросам лечения никотиновой зависимости можно обращаться по единому телефонному номеру наркологической помощи г.Минска - +375173570909

 

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Здоровья Вам и Вашим близким!