Международный день инвалидов

Лидерство и участие людей с ограниченными возможностями в создании инклюзивного, доступного и устойчивого мира в период после пандемии COVID-19

invalid1

Вовлечение инвалидов в жизнь общества является важнейшим условием обеспечения прав человека, достижения устойчивого развития, установления мира и безопасности. Это также является одной из главных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Защита прав инвалидов — это не только вопрос справедливости, но и инвестиция в общее будущее.

invalid2Глобальный кризис COVID-19 обнажил масштабы существующего в мире неравенства и отчуждения, подчеркнув, что работа по интеграции инвалидов является нашей важнейшей задачей. Инвалиды — их в мире порядка одного миллиарда человек — являются одной из наиболее маргинализированных групп нашего общества, в наибольшей степени пострадавшей в результате пандемии.

Даже при обычных обстоятельствах инвалиды имеют меньше шансов получить доступ к здравоохранению, образованию, занятости и участию в жизни общества. Для обеспечения того, чтобы инвалиды не оставались в стороне, необходимы комплексные меры.

Интеграция инвалидов будет служить интересам всего общества. Это поможет нам справиться с пандемией и вернуться к нормальной жизни. Это позволит нам создать более гибкие системы, способные реагировать на сложные ситуации, с оказанием помощи в первую очередь самым нуждающимся группам населения.

Стратегия Организации Объединенных Наций по интеграции инвалидов

В 2019 году Генеральный секретарь Антониу Гутерриш объявил о начале реализации Стратегии ООН по интеграции инвалидов.

В основе устойчивого и преобразующего прогресса в деле учета вопроса интеграции инвалидов в рамках всех компонентов работы Организации Объединенных Наций лежит Стратегия Организации Объединенных Наций по интеграции инвалидов. Посредством Стратегии организации системы Организации Объединенных Наций подтверждают, что полное и всестороннее осуществление прав человека всех инвалидов является неотъемлемым, целостным и неделимым элементом всех прав человека и основных свобод.

В октябре 2021 года Генеральный секретарь представил свой второй доклад о шагах, предпринятых системой ООН для реализации Стратегии ООН по интеграции инвалидов в 2020 году. В отчете также содержится информация о мерах реагирования в связи с COVID-19, учитывающих интересы людей с ограниченными возможностями.