Russian

Belarusian

English

«Сухой» поцелуй

Красивые губы магнетически притягивают взгляд. Когда они здоровы, красная кайма их гладкая, сами пухлые, яркие.

Сухие, в трещинах, корочках или заедах свидетельствуют о непорядке в теле: сахарном диабете, плохой работе щитовидной железы, хронической патологии ЖКТ, аутоиммунных или инфекционных болезнях. Любые трещинки и ранки на губах открывают путь бактериям.

Кожа губ довольно уязвима. У нее нет сальных желез, она тонкая и нежная, остро реагирует на недостаток влаги. У поверхности губ множество нервных окончаний, придающих им чувствительность. Красный цвет поддерживают проходящие рядом кровеносные сосуды. Зато пигментов кожа губ не имеет, потому лишена естественной защиты от солнечных лучей, мороза, сильного ветра. Вот почему губы нуждаются в бережном уходе.

Перед выходом на улицу используйте специальные средства: гигиенические помады, бальзамы и кремы: содержащиеся в них жировые элементы создадут тонкую защитную пленку. В состав входят также витамины А, Е и группы В; различные масла (авокадо, ши, жожоба, миндальное, кокосовое и др.); пчелиный воск; сок алоэ, ромашка, календула. Они придают коже мягкость, улучшают регенерацию, разглаживают, увлажняют, оказывают противовоспалительное действие. А солнечные фильтры (SPF) предохраняют от ультрафиолетового (UV) излучения. Если надо подсушить кожу губ, то воспользуйтесь глицерином, спиртом, ментолом, салициловой кислотой.

Губная помада, без которой сего­дня немыслимо представить женщину, оказалась великим изобретением. По мнению ученых, именно благодаря ей очень редко регистрируется онкологическая патология губ. Но к выбору современных помад надо относиться строго: консерванты в них, красители и отдушки могут вызвать аллергическую реакцию.
Стойкими губными помадами, которые держатся более 3 часов, пользоваться ежедневно нельзя: они закупоривают поры — нежная кожа, лишенная дыхания, обезвоживается и легко травмируется. Подкрашиваться такой помадой лучше изредка. Например, собираясь на торжественное мероприятие.

Очищая вечером лицо от макияжа, проведите и по губам молочком или косметическими сливками. Не замазывайте гигиеническими средствами очаги герпеса, это ухудшит заживление. А немедленно начинайте специальное лечение.

Сухие губы говорят о недостатке влаги в организме. Необходимо ежедневно выпивать около 1,5 л жидкости, в основном воды. Даже если вам кажется, что без чая и кофе жить нельзя, все же ограничивайте себя — они подстегивают нервную систему, к тому же это мочегонные напитки.
Многие полагают, что, облизывая губы, можно их увлажнить. Но слюна быстро испарится и сделает их еще более сухими, а входящие в ее состав энзимы раздражают кожу. Вредная привычка облизывать губы со временем приведет к их воспалению — хейлиту.

Когда в организме не хватает витаминов А, Е и группы В, губы шелушатся и болезненно растрескиваются. Однако и переизбыток витамина А сделает их сухими.

Бывает, что нанесение масляных растворов витаминов А, Е неэффективно, тогда надо скорректировать меню в пользу продуктов, содержащих эти витамины.

Некоторые ароматические добавки в зубных пастах, ополаскивателях или жевательной резинке тоже способны «высушить» губы. Это говорит о повышенной чувствительности к данным компонентам, а возможно, и об аллергической реакции на них. Надо сразу заменить их другими.
Дышите всегда носом, дыхание ртом делает кожу губ сухой и уязвимой.

Как ни стараются пропагандировать жизнь без курева, похоже, эта зараза не сдается. Особенно горестно видеть с сигаретой девушек. Пагубное пристрастие очень скоро«погасит» цвет лица, выжелтит зубы и высушит губы. У курящих выделяется меньше слюны, горячий дым обжигает слизистую, а ядовитые смолы подавляют образование обеззараживающего полость рта фермента — лизоцима. И естественная защита от инфекции исчезает. Нарушается обмен витамина А, что замедляет заживление ранок и трещин.

Заеды в уголках губ болезненны и доставляют немало неприятных минут. Эта патология встречается у людей с неправильным прикусом, при полной потере зубов или при пользовании плохо подогнанными зубными протезами, когда уголки рта опускаются, а слюна в них застаивается. Острая, кислая пища, дефицит витаминов группы В, климатические факторы, вредная привычка облизывать губы, аллергическая реакция на косметические средства — причин появления заедов достаточно.

К воспалительной реакции (ангулярный хейлит), быстро присоединяется грибковая, бактериальная инфекции, и болезненная трещинка переходит в мокнущую эрозию, покрывающуюся желтоватыми корочками. Воспаление способно захватить всю поверхность губ и даже соседние участки кожи. А поскольку рот у нас не на замке, то лечение длительное. Общая терапия заключается в коррекции иммунитета, восполнении дефицита витаминов, применении противогрибковых, антибактериальных мазей, средств, ускоряющих заживление.
Не лечитесь сами, этим загоните болезнь внутрь, обязательно идите к врачу. Он знает, что любые высыпания или поражения на губах — проявление серьезных проблем.

  • Не облизывайте и не прикусывайте губы, не держите во рту ручки и карандаши;
  • постарайтесь бросить курить;
  • избегайте длительного пребывания на холодном воздухе, сильном ветре, палящем солнце;
  • в любое время года, выходя на улицу, защитите губы гигиеническими средствами;
  • выбирая новую помаду для губ, не пользуйтесь тестерами помады или блеска, чтобы не подцепить чужие бактерии. Пробуйте помаду на ладони — так безопаснее. Не ленитесь изучить состав и срок годности косметического средства, это поможет избежать аллергической реакции;
  • не касайтесь при разговоре губ руками, перчатками, чтобы не занести инфекцию.