Russian

Belarusian

English

Грыжи межпозвоночных дисков

Грыжа межпозвоночного диска – довольно опасное и сложное заболевание опорно-двигательного аппарата, являющееся одним из самых распространенных и тяжелых проявлений остеохондроза.

Как себя проявляет данное заболевание?

Симптомы этой болезни могут быть разными, зависят они от локализации грыжи и ее размера. Если грыжа не давит на нерв, то вы можете вообще не знать о ее существовании – она может вообще не проявлять себя, или же будет проявляться незначительными болями в пояснице. Стоит отметить, что такие случаи не являются слишком частыми. Так выглядит грыжа диска Так выглядит грыжа диска Если же происходит компрессия нерва, то вы будете чувствовать боль, слабость или онемение в той части тела, в которую направлен нерв.

Например, если мы имеем дело с грыжей, то она сопровождается болью в пояснице, которая часто сопровождается болью в ногах. При этом нередко появляется боль, которая может распространяться в ступни, колени или ягодицы, что происходит из-за сдавливания седалищного нерва. Если же грыжа расположена в верхней части поясничного отдела (ближе к нижним ребрам), то может появиться боль в бедре.

Грыжа в грудном отделе позвоночника больше сказывается на верхних конечностях, при ней появляется онемение или боль в груди, плечах и руках. Боль в ногах, появившаяся из-за грыжи в межпозвоночном диске, обычно появляется внезапно и только в одной ноге, нарастает постепенно, является периодической (появляется и проходит).

Также она может усиливаться при разных провоцирующих факторах (кашле, чихании, длительном стоянии, при наклонах и «скручивании» позвоночника). В то же время боль может ослабевать при таком движении или в таких позах, которые расслабляют спину, в результате чего уменьшается давление на поврежденный диск. Компрессия нервных корешков позвоночника может проявлять себя также покалыванием или онемением в одной ноге, причем этот эффект может начинаться в ягодицах, а потом распространяться далее по ноге.

При серьезной компрессии корешков в нижней части позвоночника может происходить даже потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь проявляет себя сильной болью и мышечными спазмами, которые также могут стать причиной боли.

Основные цели и методы лечения

Грыжа межпозвоночного диска – лечение Главными целями лечения при появлении грыжи в межпозвоночном диске являются:

  • купирование или полное устранение болевых синдромов, онемения или слабости в пояснице или ногах, которые были вызваны компрессией корешков спинномозгового нерва или сдавливанием самого спинного мозга;
  • возвращение человека к нормальной жизни;
  • предотвращение рецидивов болезни, уменьшение риска возникновения нетрудоспособности из-за сильных болей.

Воспаления, к счастью, имеют свойство проходить, поэтому примерна половина больных выздоравливают примерно за месяц. А в срок полгода выздоравливают уже практически все люди. Лишь небольшая доля пациентов (менее 10%)имеют болезнь в той форме, которая требует хирургического вмешательства. Бывает и так, что люди обходятся вообще без лечения, проблема проходит сама по себе. Хотя это и не совсем то, что называется полным выздоровлением (ядро внутри диска разрушается и абсорбируется организмом, в результате компрессия нервных корешков исчезает и боли пропадают). Это называют резорбцией. Хотя у нее есть некоторые негативные последствия, они не значительны и такой вариант лучше оперативного вмешательства.

Источник: vashaspina.ru