Russian

Belarusian

English

Всемирный день некурения

С 16 по 19 ноября проводится республиканская  акция, приуроченная ко Всемирному дню некурения

По мнению британских исследователей, за сигарету человек берется либо чтобы «разогнать» неприятные эмоции, либо ради удовольствия, либо для повышения собственной самооценки. А девушки придумали себе еще две дополнительные причины: они считают, что курение помогает сбросить вес и создает романтический соблазнительный образ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают около 5 миллионов человек. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут.

Специалистами подсчитано, что 1 – 2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм постепенно и часть никотина нейтрализует другой яд –формальдегид, содержащийся в табаке.

В глобальном масштабе курят 47% мужчин и 42% женщин. Сигаретный дым содержит более 400 различных ядовитых веществ. Наиболее активными компонентами являются никотин, окись углерода и смолы. От этих ядов страдает весь организм, но впервую очередь от курения страдают:

Легкие. Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением.

Мозг. Курение резко повышает риск инсульта. Инсульт – это расстройство функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения.

Сердечно-сосудистая система. Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов. Курение так же повышает кровяное давление.

Желудок. Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, которая разъедает защитный слой в его полости и способствует возникновению желудочной язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка.

Глаза. Глаза длительно курящего человека имеют склонность к покраснению и слезоточивости, края век распухают, теряется острота зрения.

Кожа, зубы, дыхание. Дым сигарет имеет отвратительный запах, который прочно въедается в одежду, пропитывает кожу и дыхание. У вас есть все шансы приобрести желто-серые зубы, дурной запах изо рта, от которого не избавят ни полоскания, ни жвачка. Кожа рук из-за никотина, приобретет желто-серый цвет, а кожа лица будет напоминать морщинистое печеное яблоко.

Половая система. Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. С возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается. Согласно врачебной статистике, более 10% случаев полового бессилия у мужчин связаны с неумеренным употреблением табака.

Количество зачатых и выношенных детей у заядлых курильщиц составляет всего 72% относительно некурящих. Табак вызывает прерывание беременности, преждевременные роды, мертворождение. Уровень смертности детей во время родов у курящих матерей в среднем на треть выше, чем у некурящих.

У курящих женщин новорожденные дети имеют меньший вес, нежели у некурящих матерей. Никотин легко проникает через плацентарные барьеры и воздействует на мозг ребенка, что самым негативным образом влияет на его дальнейший интеллектуальный потенциал, нарушается развитие речи и слуховой зоны мозга, снижается способность регулировать эмоции, фокусировать и удерживать внимание. Отставая в физическом и умственном развитии (чтении, письме, речи), ребенок хуже справляется со школьной программой. Когда дома курят один или оба родителя, у ребенка чаще возникают простудные заболевания, бронхиты, пневмонии, гастриты, колиты, язвы желудка. Дети курящих родителей более склонны к аллергии.

Существует понятие «легкие» сигареты.

Они воспринимаются курильщиками как не такие крепкие, как обычные, благодаря табачным добавкам. Чаще всего для маскировки горького вкуса никотина используется сахар. Использование сахара, меда, какао, шоколада и других ароматизаторов делает сигареты более привлекательными, особенно для детей, молодежи и женщин. Известной добавкой служит ментол, который обладает анестезирующим действием, благодаря чему затяжки дымом становятся глубже. При более глубоких затяжках поражаются нижние части легких и вред для здоровья курильщика возрастает. Употребление легких сигарет привело к увеличению случаев заболевания раком нижней доли легких.

Исследования показали, что пассивное курение так же очень опасно.

Курящий вдыхает дым, который профильтрован табаком, содержащимся в сигарете (и обычно еще ее фильтром), в то время как некурящий вдыхает абсолютно неотфильтрованный дым. Этот неотфильтрованный дым содержит в пятьдесят раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в пятьдесят раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету.

С чего начать при отказе от сигарет?

В первую очередь настройтесь внутренне. Решите для себя, что важнее: сигареты или здоровье и красота, приятный аромат духов или запах табачного дыма?

  1. Уберите из дома всю атрибутику курильщика: пепельницу, спички, зажигалки, сигареты.
  2. Подсчитайте финансовые затраты на сигареты на месяц, на год, на 10 лет.
  3. Мысленно представьте свою новую жизнь без табака. Осознайте, какие трудности и соблазны предстоит вам преодолеть.
  4. Детально продумайте, как будете вести себя в той обстановке и ситуациях, где вы раньше курили.
  5. Выберите день для полного отказа от курения. Желательно, чтобы это были дни отдыха, отпуска.
  6. Сообщите о своем решении родственникам, знакомым, коллегам.Близким людям необходимо поддержать бросающего курить в эмоциональном плане. Не провоцируйте его, будьте более терпимы к возможным эмоциональным всплескам. Ведь первые дни отказавшийся от сигарет будет напоминать пороховую бочку, готовую рвануть из-за любого пустяка.
  7. Не заменяйте сигарету едой, особенно высококалорийной. Совершайте энергичные прогулки на свежем воздухе.
  8. Максимально быстро покидайте места, где курят другие люди.
  9. Бросайте курить одномоментно, т.к. постепенное прекращение курения редко бывает успешным.

Наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Это научно доказанный способ уменьшить склонность к курению, особенно в самом начале до зависимости. Кроме того, физические нагрузки также стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и гораздо лучше решат все те проблемы, с которыми «боролась» сигарета, – и снимут стресс, и снизят вес, и повысят самооценку, и доставят удовольствие.

Если вы совершили уже несколько неудачных попыток бросить курить, надо обратиться за специализированной помощью. Но, помните – лечение может помочь, но никогда не сможет заставить вас не курить.

В лечении табакозависимости достигнуты определенные успехи. Достаточно эффективна рефлексотерапия, предпола¬гающая воздействие на биологически активные точки ушной раковины. В настоящее время признано, что ушная раковина с ее топографической картой проекционных точек и зон — важнейший орган человеческого тела, который может служить как для диагностических, так и для лечебных целей. Стимуля¬цияакупунктурных точек ушной раковины может осуществляться металличе-скими иглами, электрическим током, низко интенсивным лазером.Следует также сказать о лечении курения методом кодирования.

Отказ от курения – это польза для организма:

  • Уже через 20 минут понизится давление.
  • Через 8 часов кровь очистится от ядовитого угарного газа.
  • Через 2 дня снизится вероятность сердечного приступа, и вернётся обоняние.
  • Через 3 дня, после того как дыхательные пути очистятся, станет легче дышать.
  • Через 2 месяца улучшится работа лёгких.
  • Через 5-10 лет вероятность заболеть раком лёгких снизится до среднестатистической нормы, а коже больше не будет грозить раннее старение.

Но самый осмысленный путь профилактики – никогда не пробовать курить табак!