Russian

Belarusian

English

Гепатиты B, C, D

28 июля -  Всемирный день   борьбы  с гепатитом,  учрежденный ВОЗ в 2010 году, предназначается для повышения осведомленности и понимания вирусного гепатита и заболеваний, к которым он приводит. В этот день будет предоставлена возможность для привлечения внимания к следующим конкретным действиям:

укрепление профилактики, скрининга и борьбы с вирусным гепатитом и связанными с ним заболеваниями;

расширение охвата вакцинацией против гепатита В и ее интеграция в национальные программы иммунизации;

координация глобальных ответных мер на гепатит.
 

В настоящее время гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний  в мире.  Масштабы распространения вирусов столь велики, что Всемирная организация здравоохранения объявила гепатиты реальной угрозой для человечества. Заболеваемость растёт с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста.
 

Почти каждый третий человек в мире (примерно 2 миллиарда человек) инфицирован вирусным гепатитом В, а каждый двенадцатый человек живет с хронической инфекцией  вирусного  гепатита В или вирусного гепатита С. Однако, большинство людей, инфицированных этими вирусами, не знают об  инфекции, в результате у них может развиться тяжелая болезнь печени или наступить смерть. Не подозревая об инфекции, люди  могут  передать её другим.
 

Необходимо напомнить, что проблема вирусных гепатитов  актуальна не только в мире, но и  Республики Беларусь. Ежегодно в городе Минске острым вирусным гепатитом В заболевают в среднем около 300 человек, острым вирусным гепатитом С - около 50 человек, выявляются около 400 бессимптомных носителей вируса гепатита В и 800 таких же носителей гепатита С. За последние 7 лет зарегистрировано более 3000 человек больных хроническими формами этих вирусных гепатитов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения около 90 тысяч  (1%) белорусов инфицированы вирусным гепатитом С. По данным Министерства Здравоохранения Республики Беларусь,  около 10 тысяч состоят на диспансерном учете с хроническим гепатитом С.
 

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Их называют «тихими убийцами», потому что с ними можно жить годами и ничего не подозревать. Все  вирусные гепатиты приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия.
 

Вирус гепатита А присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается при потреблении загрязненных пищевых продуктов или воды.  Имеется безопасная и эффективная вакцина против вирусного гепатита А.
 

Вирус гепатита B передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма.  Он может передаваться от инфицированной матери ребенку во время родов или от члена семьи ребенку раннего возраста. Существует безопасная и эффективная вакцина для предотвращения вирусного  гепатита B.
 

Вирус гепатита С, в основном, также передается при контакте с инфицированной кровью. Это может происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных вирусным гепатитом С, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. Возможен также и сексуальный путь передачи инфекции, но это происходит гораздо реже. Вакцины против вирусного гепатита С нет.
 

Отмечено, что у 50% больных острым вирусным гепатитом С формируется хронический гепатит С. Приблизительно через 20 лет после заражения у них развивается цирроз печени, а через 30 лет – злокачественные образования.
 

Вирус гепатита D может инфицировать только тех людей, кто инфицирован вирусным  гепатитом B. Двойная инфекция вирусного гепатита D и вирусного  гепатита B может приводить к развитию более серьезной болезни. Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфекции вирусного гепатита D.

Вирус гепатита Е, как и вирусный гепатит А, передается при потреблении зараженных пищевых продуктов или воды.  Вирусный гепатит Е часто приводит к вспышкам гепатита в развивающихся частях мира и все больше признается в качестве значительной причины болезней в развивающихся странах. Разработаны безопасные и эффективные вакцины для предотвращения инфекции вирусного гепатита Е, но широкого доступа к ним нет.
 

 Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. У больного человека или носителя вирусы гепатитов содержатся во всех его биологических жидкостях - крови, слюне, слезной жидкости, желчи, моче, фекалиях, грудном молоке, вагинальном секрете, сперме.
 

Симптомы: Острое заболевание характеризуется появлением слабости, снижением аппетита, тошнотой, частой рвотой. Могут беспокоить боли в правом подреберье. Иногда отмечаются боли в крупных суставах по ночам и в утренние часы, появляются зуд, моча приобретает темный цвет, кал обесцвечивается. Заболевание чаще сопровождается развитием желтухи. Первоначально желтушное окрашивание приобретают склеры, слизистая оболочка твердого неба и уздечка языка, позднее окрашивается кожа. Выявлено, что острое заболевание  может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно.
 

Важно отметить, что благодаря раннему диагностированию можно обеспечить лучшие возможности для эффективной медицинской помощи. Это также позволяет инфицированным принять меры для предотвращения передачи инфекции другим людям. Например, путем выбора безопасной практики сексуальных отношений. Это позволяет изменить образ жизни, приняв меры предосторожности для защиты печени от дополнительного вреда, в частности, путем прекращения употребления алкоголя и наркотиков, которые токсичны для печени.
 

Нужно подчеркнуть, что  диагностика этих заболеваний  проводится только на добровольной основе, то есть по инициативе самого пациента.

 

Профилактика вирусных гепатитов:

Для предотвращения инфекций вирусного   существуют  безопасные и эффективные вакцины.
 

Благодаря скринингу крови, используемой для переливания, можно предотвращать передачу вирусного гепатита В и вирусного гепатита C.
 

Стерильное инъекционное оборудование обеспечивает защиту от передачи вирусного гепатита В и вирусного гепатита C.
 

Более безопасная практика сексуальных отношений, включая сведение к минимуму числа партнеров и использование барьерных мер защиты, защищает от передачи вирусного гепатита В и вирусного гепатита C.
 

 Безопасные пищевые продукты и вода обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А и   вирусного гепатита E.
 

Лечение. Существуют действенные противовирусные препараты от вирусного гепатита В. Лечение инфекции вирусного гепатита В способствует снижению риска развития рака печени. Однако лечение может принести пользу 20-30% людей с инфекцией вирусного гепатита В.
 

Вирусный гепатит С, в основном, считается излечимой болезнью, но для многих людей это не является реальностью. Научные достижения и интенсивные исследования и разработки привели к созданию многих новых оральных противовирусных препаратов для лечения инфекции вирусного гепатита С. Между тем, большое число оральных препаратов находится на последней стадии разработки, а  некоторые из них недавно зарегистрированы.

 

Меры профилактики

- Выделить каждому члену семьи для использования дома и на работе личные предметы гигиены: полотенце, зубную щетку, пасту и зубочистку, бритвенный и маникюрный приборы, банные мочалки и щетки, расчески, постельное и нательное белье, носовые платки.
 

- При посещении бассейна, сауны, бани, при приеме душа использовать все необходимые предметы личной гигиены строго индивидуально.
 

- Если в семье есть больной или носитель вирусных гепатитов – хранить отдельно предметы его гигиены и подвергать их обеззараживанию:

 постельное и нательное белье, полотенца, носовые платки, мочалки кипятить в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства в течение 15 минут.

 предметы личного обихода, игрушки обрабатывать 2% мыльно-содовым раствором или раствором любого моющего средства (20 грамм на 1 литр).
 

- При получении травмы на рабочем месте обязательно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт предприятия. При отсутствии медпункта самим обработать рану 3% перекисью водорода или 5% спиртовой настойкой йода и наложит стерильную повязку.
 

- Если при оказании медицинской помощи пострадавшему произошёл контакт с его кровью или биологическими жидкостями обработать кожу 3% перекисью водорода или 5% спиртовой настойкой йода и вымыть руки проточной водой с мылом.
 

- При попадании биологических жидкостей организма на слизистые оболочки глаз - промыть глаза водой и закапать 20-30% раствор альбуцида.
 

- Пользоваться презервативами - они предохранят от заражения вирусными гепатитами В И С.
 

- Не принимать наркотики. Лица, вводящие наркотики внутривенно в 60-90% заражены парентеральными вирусными гепатитами.
 

- Употребление алкоголя значительно усугубляет течение болезни и способствует более быстрому развитию цирроза и рака печени.
 

- Если дома есть больной гепатитами или носитель вирусов проводит текущую уборку помещений в резиновых перчатках, протирать поверхность мебели, дверные ручки, краны умывальников, спусковые краны унитазов и пол 2% мыльно-содовым раствором или 3% раствором хлорамина или другого дезинфицирующего средства.
 

Таким образом, ведение здорового образа жизни предохранит вас от заболеваний парентеральными вирусными гепатитами и сохранит ваше здоровье.