Вирус папилломы человека: что необходимо знать каждой женщине?

Несмотря на успехи современной науки, проблема рака шейки матки остается несомненно важной.

 

Одним из значимых факторов развития рака шейки матки является наличие ВПЧ. По данным различных авторов распространенность вируса папилломы человека (ВПЧ) у женщин репродуктивного возраста составляет от 50 до 81%. Вероятность инфицирования ВПЧ при половом контакте достигает 70%.

За открытие роли ВПЧ в развитии рака шейки матки, профессор Ха́ральдцурХа́узен в 2008 году был удостоен Нобелевской премии. Учёный сторонник вирусной природы возникновения цервикального рака, сделал любопытное открытие. Ему удалось выделить папилломавирусы из бородавок, имеющихся на головах у некоторых особей американских кроликов. Как выяснилось, если привить домашним кроликам ДНК папилломавирусов, выделенных из этих бородавок, у животных развивался плоскоклеточный рак. На основании этого учёный сделал вывод, что именно папилломавирусы — возможная причина рака.

Причины болезни

Причиной папилломавирусной инфекции является вирус папилломы человека. Папилломавирусы относятся к семейству Papillomaviridae и в течение многих тысяч лет паразитируют на людях. Это ДНК-содержащие вирусы, которые поражают эпителиальные клетки разных анатомических зон. Вирусы папилломы человека (ВПЧ) классифицируются на пять эволюционных групп: альфа, бета, гамма, мю и ню. Представители группы альфа поражают генитальный тракт, а остальные только кожу.

Известно около 200 типов ВПЧ, из них более 40 могут поражать генитальный тракт.

Выделяют ВПЧ высокого и низкого онкогенного риска

ВПЧ низкого риска: 6,11,42,43,44. Приводят к развитию папилломавирусной инфекции в виде остроконечных кондилом гениталий и дисплазий легкой степени (LSILили CINI).

ВПЧ высокого риска: 16,18,26,31,33,35,39,45,51,52,53,56,58,59,66,68,73,82. Осуществляют опухолевую трансформацию эпителиоцитов, что приводит к возникновению предрака (HSILCINIICINIII).

Особенности заражения ВПЧ

Вирус папилломы быстро погибает во внешней среде, поэтому заражение возможно только при прямых контактах с носителем. Заразиться можно во время полового акта (анального, вагинального, орального).

ВПЧ может передаваться и тогда, когда инфицированный человек не испытывает никаких признаков или симптомов.

В быту, при использовании общих предметов гигиены.

Во время родов при прохождении ребенка по родовым путям матери-носителя возможна передача инфекции новорожденному.

Диагностика

  • Клинические проявления.
  • Полимеразная цепная реакция, которая определяет генетический материал папилломавируса.
  • Определение вирусной нагрузки.

Для решения первой задачи используются следующие объективные и дополнительные методы исследования:

  • Осмотр половых органов
  • Влагалищное исследование
  • Цитологический анализ
  • Кольпоскопия
  • Гистологический анализ

Инфицирование ВПЧ далеко не всегда приводит к развитию клинически определяемого заболевания гениталий. Вирус папилломы человека может жить в организме женщины с самого рождения, а проявиться только во взрослом возрасте. ВПЧ может после заражения некоторое время скрываться в организме, никак не давая о себе знать. В некоторых случаях сильный иммунитет способен уничтожить вирус, не допуская внешних проявлений заболевания. Достаточно часто ВПЧ приводит к образованию папиллом и остроконечных кондилом, поражающих половые органы и внешне напоминающих цветную капусту.

Симптомы ВПЧ у женщин включают в себя образование сосочковых разрастаний бледно-розового цвета в области малых и больших половых губ, клитора, наружного отверстия мочеиспускательного канала, преддверия, стенок влагалища и шейки матки. Нередко кондиломы охватывают зону вокруг ануса, особенно если женщина практикует анальные половые контакты. Также ВПЧ может стать причиной покраснения в области половых органов, появления трещин, зуда и жжения. Разрастание кондилом может привести к появлению кровянистых выделений и болям во время полового акта.

Шейка матки визуально может быть не изменена, однако вирус может быть обнаружен по результатом мазка на цитологию. В данном случае необходимо пройти полное клинико-лабораторное обследование у гинеколога, по результатам которого будет определена тактика ведения данного пациента.

В 1999 году в результате многочисленных исследований стало совершенно точно известно, что присутствие ВПЧ высокоонкогенных типов — необходимое условие для развития цервикального рака. Позже выяснилось, что это условие хоть и необходимое, но вовсе не единственное.

При нормальном состоянии иммунитета и отсутствии факторов риска, в большинстве случаев организму удается элиминировать вирус.

Стадии вирусного инфицирования:

1. Обратимая - период репродуктивной инфекции, когда вирусная ДНК находится в клетке эпителия в свободном состоянии. Осуществляется синтез вирусных генов E5, Е6, E7. Эти белки способствуют онкологической трансформации клеток. Ген Е2 подавляет их действие.

На данной стадии патологические изменения эпителия носят доброкачественный (обратимый) характер.

2. Интегративной инфекции. ДНК вируса страивается в геном инфицированных клеток, что является ключевым моментом в малигнизации. Происходит неконтролируемая сверхэкспрессия генов E6 E7. Запускается механизм необратимой опухолевой трансформации инфицированных клеток.

Вирусные белки E6 E7 оказывают выраженное иммуносупрессивное действие, инфицированные клетки не подчиняются иммунному контролю. Происходит накопление генетических повреждений, в результате чего происходит малигнизация.

Критерием клинической значимости ВПЧ инфекции является вирусная нагрузка.

Определение вирусной нагрузки позволяет прогнозировать течение процесса.

Вирусная нагрузка менее 3Lg на 100 000 клеток- клинически малозначимое количество вируса и минимальном риске развития дисплазии.

Вирусная нагрузка более 5Lg на 100 000 клеток- высокое количество вируса. Наличие дисплазии или высокий риск ее развития.

Таким образом, прогноз опухолевой трансформации зависит от типа вируса, формы его существования, уровня вирусной нагрузки.

Профилактика

Первичная профилактика включает в себя вакцинацию.

В Республике Беларусь используют 2 вакцины «Церварикс» и «Гардасил».

Церварикс – вакцина против 16 и 18 типа ВПЧ.

Рекомендуемая схема вакцинации состоит из 3-х доз (по 0,5 мл), вводимых в соответствии со следующим графиком: 0-1-6 месяцев.

При необходимости изменения графика вакцинации вторая доза может быть введена через 1-2,5 месяца после введения первой дозы, а третья доза — через 5-12 месяцев после введения первой дозы.

Необходимость ревакцинации к настоящему времени не установлена.

Вакцина Церварикс не рекомендуется для применения у девочек до 9 лет в связи с недостаточным количеством данных о безопасности и иммуногенности вакцины в данной возрастной группе.

Способ введения

Церварикс вводится внутримышечно в область дельтовидной мышцы.

Гардасил – против 16,18,6,11 типа ВПЧ. Может использоваться для вакцинации у мальчиков.

Вакцину вводят внутримышечно 3 отдельными дозами но 0,5 мл согласно следующей схеме:

первая доза - в любой выбранный день: вторая доза - через 2 месяца после первой дозы; третья доза - через 6 месяцев после первой дозы.

Рекомендуется соблюдать схему вакцинации: 0, 2 и 6 месяцев.

Максимальный эффект достигается в случае ранней вакцинации- до начала половой жизни.

Из чего состоят вакцины против вируса папилломы (ВПЧ)?

Обе вакцины состоят из пустой оболочки вируса. Вакцина не содержит генетический материал вируса (ДНК), поэтому невозможно заразиться вирусом в результате вакцинации. Вакцинация предотвращает заражение в будущем разновидностями вируса, включенными в прививку.

В чем схожи обе вакцины против вируса папилломы (ВПЧ)?

Обе вакцины (Cervarix и Gardasil) предотвращают инфицирование, вызванное штаммами 16 и 18.

  • Была доказана эффективность обеих вакцин в предотвращении предраковых образований на шейке матки.
  • Обе вакцины крайне надежны.
  • Обе вакцины содержат внешнюю оболочку вируса и не могут вызвать заражение.
  • Вакцинация обеими вакцинами производится путем внутримышечной инъекции, двумя - тремя дозами в течение полугода.

В чем отличия между двумя видами вакцин против вируса папилломы (ВПЧ)?

  • Сыворотка Gardasil защищает от штаммов 6 и 11 ВПЧ. Вакцина предназначена для девочек и женщин с 9 до 45 лет, и для мальчиков и мужчин с 9 и до 26 лет. Только сыворотка Gardasil зарегистрирована для вакцинации мальчиков и мужчин.
  • Сыворотка Gardasil была проверена и утверждена в качестве вакцины, защищающей от предраковых образований влагалища вульвы и ануса.
  • Вакцина Cervarix предписана всем женщинам, без верхнего ограничения возраста.

Почему начали вакцинацию мальчиков?

Рекомендация вакцинировать мальчиков вызвана теми же причинами, по которым вакцинируют девочек: а) Для того, чтобы защитить мальчиков и девочек от онкологических заболеваний и генитальных образований, вызванных вирусом.

Почему рекомендуется вакцинировать против вируса папилломы (ВПЧ) в возрасте 13 – 14 лет?

Вакцинация в раннем возрасте рекомендуется по двум основным причинам: а) Для максимальной защиты против вируса папилломы (ВПЧ) важно вакцинироваться до начала половой активности. Вирусом ВПЧ можно заразиться при первом же половом акте. б) Иммунитет, вырабатывающийся после вакцинации, проведенной в раннем возрасте, прочнее по сравнению с иммунитетом, выработанным после получения вакцины в более позднем возрасте.

Сколько времени вакцина защищает от заражения вирусом папилломы?

Вакцина эффективна, как минимум в течение 15-и лет, то есть с тех пор как началось её применение.

Вторичная профилактика

Направленна на своевременное выявление и адекватное лечение доброкачественной патологии и предрака шейки матки, влагалища, наружных половых органов.

Учитывая все перечисленные факторы, необходимо 1 раз в год проходить скрининг рака шейки матки у гинеколога, при наличии показаний 1 раз в 6 месяцев.

Подготовила врач акушер-гинеколог А.А. Кузьмич