Алкоголиками не рождаются, ими становятся

ПРОБЛЕМА ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА – одна из самых актуальных и социально опасных.

Только за последнее десятилетие в Беларуси потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт выросло с 6,7 литра на душу населения до 12 литров.

Порог же, после которого начинается необратимое изменение генофонда нации, составляет, по данным Всемирной организации здравоохранения, 8 литров.

Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков.

У многих людей нет четкого представления о том, что такое алкоголизм и как его отличить от того, что мы называем «злоупотребление алкоголем».

Является ли алкоголизм болезнью? Нужно ли обращаться при алкоголизме за профессиональной помощью? Излечим ли алкоголизм?

АЛКОГОЛИЗМ ИЛИ АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - это хроническая болезнь, проявляющаяся в симптомах физической и психической зависимостью от алкоголя, а также поражением различных систем органов, которые в первую очередь подвергаются воздействию. Это печень, желудок, сердечно-сосудистая система и головной мозг. Поэтому у больного алкоголизмом могут возникать тошнота, потеря аппетита, сердцебиение, провалы в памяти, бессонница, затруднения речи. На психологическом уровне у человека страдающем алкоголизмом может быть алкогольная деградация личности: трудности в общении, желание уединиться от общества, наблюдается отсутствие мотивации, потеря интереса к своей личности, своему внешнему виду, плохое настроение, депрессия. Алкоголь также может привести к нарушениям на сексуальном уровне, таким, как импотенция и нарушение менструального цикла.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛИЗМА

Первый признак – желание в определенном ритме потреблять алкоголь, причем это желание должно быть обязательно удовлетворено. Здоровый человек легко отказывается от реализации этого желания, если обстоятельства требуют такого отказа. Больной алкоголизмом не может отказаться от выпивки при любых обстоятельствах, а если он не сможет реализовать свое патологическое влечение, он испытывает раздражение, злобу или депрессию.

Второй признак алкоголизма – рост толерантности к алкоголю. Здоровые люди обычно удовлетворяются приемом 100-150 мл крепкого алкоголя (за вечер), а при передозировке алкоголя испытывают тошноту и рвоту. Больные алкоголизмом способны употреблять гораздо большие дозировки алкоголя без каких-либо защитных рефлексов.

Дозировка 400-500 мл водки за вечер уже должна настораживать как окружающих, так и самого потребителя алкоголя.

Третий признак алкоголизма – утрата контроля над дозой. Здоровый человек в процессе употребления алкоголя испытывает чувство насыщения. Он выпивает бутылку пива или бокал сухого вина и продолжать выпивку нет желания. Больной алкоголизмом выпивает некую ключевую дозу и у него развивается непреодолимое желание продолжить выпивку дальше. Контроль над дозой утрачен, в случае продолжения пьянства, через несколько лет любая доза алкоголя будет вызывать тяжелый эксцесс или запой.

Алкоголизм – это проблема, где такие стороны, как какой именно алкоголь употребляется и сколько, не играют решающей роли. В алкоголизме скорее важен факт наличия неконтролируемого желания человека выпить. Поэтому обычной силы воли при алкоголизме бывает недостаточно, чтобы одному справиться с этой проблемой.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

Лечение алкоголизма – это сложный многофакторный процесс, в котором используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия и социальная реабилитация. Нет никакого медицинского средства, которое вернуло бы больному способность контролировать потребление алкоголя. Больной алкоголизмом обречен либо на прогрессирующее ухудшение здоровья и социального статуса, либо на полную трезвость.

Лечение больного алкоголизмом не похоже на лечение, например, больного с пневмонией и заключается в том, чтобы человек научился жить вообще не употребляя алкоголь.

Лечение больного начинается с остановки пьянства и лечения абстинентного (похмельного) синдрома. Остановка потребления алкоголя является хоть и обязательной, но не главной целью лечения. Все больные под влиянием жизненных обстоятельств периодически «бросают пить» и некоторое время ведут трезвый образ жизни. Проблема больного не в остановке пьянства (хотя многие переживают эту остановку болезненно). Проблема больного и цель настоящего лечения – в сохранении и поддержании трезвости, причем такой трезвости, чтобы больной не чувствовал себя ущербным, неполноценным. Трезвость должна иметь качественную привлекательность для больного. После прекращения употребления алкоголя помощь больному алкоголизмом должны включаться психотерапевты, психологи.

Обязательно проводится работа с родственниками больного, с его семьей, так как за годы пьянства в семье происходят различные нежелательные процессы, отношения между членами семьи становятся патологическими.

Помните! Алкоголиками не рождаются, ими становятся.

Алкоголизм легче предупредить, чем лечить! Раннее обращение за помощью – залог успешности лечебно-профилактических мероприятий.

 Материал подготовила инструктор-валеолог Ревковская М.Б.