Охрана материнства и детства

Аборт и его последствия

АБОРТОМ называют операцию по искусственному прерыванию беременности медикаментозным методом, методом вакуум – аспирации (до 21 дня задержки менструации), либо хирургическим путём (до 12 недель беременности). Аборт – это не вид контрацепции, а процедура, прямо противоположная ей. Аборт всегда является операцией, ухудшающей здоровье женщины. Это единственная операция в мире, которую врачи проводят вслепую.

АБОРТ – неестественный процесс, и является для организма женщины настоящим стрессом. Причём этот стресс относится не только к репродуктивной системе, но и к эндокринном. Добавьте сюда негативное влияние аборта на нервную систему, ослабление иммунитета, и станет понятно, что даже самый успешный аборт, прошедший без осложнений, требует повышенного внимания и заботы женщины к своему здоровью.

ОСЛОЖНЕНИЯ после аборта, согласно определению ВОЗ, подразделяются на ранние (непосредственно во время операции – кровотечение и перфорация матки), отсроченные (в течение 1 месяца после операции – воспалительные заболевания матки и придатков, остатки плодного яйца, прогрессирование беременности) и отдалённые осложнения (эндометриоз, нарушение менструальной функции, бесплодие, невынашивание, эндокринные нарушения). Как правило, отдалённые осложнения возникают через 3 – 5 лет после аборта. Среди причин женского бесплодия, 50 % принадлежит абортам.

АБОРТ прерывает беременность, но не гормональные изменения, которые начинаются в организме женщины практически с момента оплодотворения. Поэтому, после аборта необходима консультация гинеколога, который подберёт оральные контрацептивы для восстановления гормонального фона, менструальной функции и нормальной работы яичников.

 

свернуть

Дневник нерождённого ребенка

Информация о нормативно-правовых документах, определяющих поддержку материнства и детства в Республике Беларусь

Лечение кариеса и беременность - памятка для беременных

Лечение кариеса до беременности

Вызывает восхищение женщина, которая планирует беременность осознанно, то есть бросает курить, исключает спиртное, сдает анализы, чтобы быть уверенной в хорошем состоянии здоровья и отсутствии скрытых болячек. Хорошо, когда в подготовку к беременности входит посещение стоматолога. Если залечить все зубы до беременности, то появляется существенно больше шансов сохранить их и во время беременности.

Лечение кариеса во время беременности

Даже если вылечить все зубы, нельзя забывать про стоматолога и во время вынашивания ребенка —- об этом скажут в любой женской консультации. Во время беременности из-за гормональной перестройки и увеличенной потребности в кальции зубам прихо­дится очень несладко. Если возникает кариес, то во время беременности он развивается существенно быстрее, и лечить его надо немедленно, чтобы не подтверждать своим примером старую примету «один ребенок уносит один зуб».

При запущенном кариесе возможны осложнения — пульпит и периодонтит. Да, эти заболевания—именно осложнения! Пульпит никогда не возникает сам по себе, а только как следствие вовремя не вылеченного кариеса. Для будущих мам очень важно обратить на это внимание. Если кариес — первый шаг к потере зуба, то пульпит — уже второй. Поэтому визиты к стоматологу во время беременности просто необходимы!

В современных клиниках лечение кариеса при беременности не представляет опасности ни для здоровья мамы, ни для здоровья малыша. Снимки могут быть сделаны с помощью радиовизиографа, использование которого уменьшает количество лучей в десятки раз. Да и воздействие осуществляется исключительно локальное — на область диаметром 2-3 см. Современные средства защиты со свинцовыми вставками позволяют защитить и ребенка и будущую маму.

Женщины, помните!

  1. В любой клинике, даже той, которая специализируется именно на стоматологии беременных, нужно сообщить врачу о своем состоянии и сроке беременности. Он, в свою очередь, проведет все необходимые манипуляции без какого-либо вреда как для женщины, так и для ребенка.
  1. Во время беременности необходимо правильное питание! Не   забывайте о твороге и продуктах, которые содержат нужные минеральные вещества. Этим вы поможете и ребенку, и себе!

Заболевания сердца и состояние зубов взаимосвязаны.

Современные исследования доказывают, что заболевания зубов играют негативную роль в развитии сердечно-сосудистых забо­леваний. Многие заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь сердца, инфекционный эндокардит, миокардит, медиастенит связаны с инфекциями, в том числе и инфекциями полости рта.

Очень часто толчком для развития кардиологических заболеваний является бактериемия (наличие в крови бактерий), а кариоз­ные полости, пародонтологические проблемы, зубные отложения (зубной налет, камень) вызывают максимальный уровень содержа­ния бактерий в крови.

Санация очагов хронической инфекции у данной категории больных является основным методом профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Залечивая своевременно зубы, женщина занимается профилактикой кардиологических заболеваний.

Мало кто знает, что для пациентов, перенесших операции на открытом сердце, своевременное стоматологическое лечение являет­ся обязательным средством профилактики в послеоперационный период. Лечение данной группы пациентов проводится в соответ­ствии с рекомендациями врача-кардиолога, в сочетании с антибиотиками, местными коагулирующими средствами и малоинвазивными методами лечения.

Берегите свои зубы и свое сердце!

свернуть

Оказание стоматологической помощи беременным женщинам

В период беременности у женщины возникает или обос­тряется кариес и заболевания периодонта, что обусловле­но вполне определенными причинами: изменения гормо­нального фона, обмена кальция, свойств и состава слюны, привычек питания, возникновение раннего токсикоза.

Для беременной женщины состояние полости рта и зубов имеет особое значение. В больных зубах задержи­ваются частички пищи, которые вызывают процессы гние­ния и размножения болезнетворных микробов. Продукты хронического бактериального воспаления — токсины — представляют опасность не только для зубов, но и для орга­низма женщины в целом, а также здоровья будущего ре­бенка. Они могут проникать в кровеносные и лимфатиче­ские сосуды, приводя в 30% случаев к инфицированию плода. Впоследствии у таких детей значительно чаще обна­руживают снижение иммунного статуса, нарушение дея­тельности желудочно-кишечного тракта и другие заболе­вания. Вот почему так важно беременной женщине наблю­даться у стоматолога, пройти обследование на предраспо­ложенность к кариесу, раннее выявление и лечение карие­са и заболеваний периодонта с учетом физических и эмо­циональных особенностей пациентки и в соответствии с социальными и психологическими потребностями. Вне всяких сомнений, стоматологическая помощь должна быть оказана с учетом безопасности и благополучия как жен­щины, так и будущего ребенка.

В этой статье мы расскажем о тактике врача-стоматолога при ведении беременной пациентки.

1. Обследование. Включает тщательный сбор медицин­ского анамнеза, использование основных и дополнитель­ных методов клинического обследования совместно с ги­некологом и терапевтом. Врач-стоматолог должен быть особенно внимательным, т. к. часто первые признаки обще­соматических заболеваний, обостряющихся в период бе­ременности, проявляются именно в полости рта.

2. Профилактика стоматологических заболеваний у беременной. За 9 месяцев беременности должно состо­яться как минимум 4 профилактических осмотра у стома­толога — в 6-8,16—18,26-28 и 36-38 недель. Если же име­ются факторы риска развития кариеса и заболеваний перио­донта, то количество встреч увеличивается в 2 раза.

а) Гигиена полости рта. Несмотря на предрасполо­женность беременных женщин к гингивиту, адекватная са­мостоятельная гигиена значительно снижает этот риск. Поэтому мероприятия, направленные на повышение каче­ства самостоятельной гигиены, следует начинать как мож­но раньше. Необходимо помочь правильно подобрать зубную щетку и обучить женщину ее применению. В первую половину беременности подойдет зубная щетка средней жесткости. К III триместру щетку лучше выбрать мягкую, что позволит избежать кровоточивости десен.

Размер щетки подбирают индивидуально. Обычно го­ловка щетки захватывает 2-2,5 зуба. Однако если из-за ут­ренней тошноты пациентка испытывает затруднения при чистке зубов, ей рекомендуются щетки с минимальным размером головки.

Что касается зубной пасты: желательно сочетать приме­нение кальций- и фторсодержащих зубных паст с противо­воспалительными пастами, воздействующими на десны. Рекомендуемое содержание фтора в зубной пасте — не менее 1450-1500 ppm (массовая доля фторида— 0,15%).

В качестве дополнительных средств гигиены необходи­мо применять флоссы для очистки контактных поверхнос­тей зубов, а также зубные эликсиры или ополаскиватели, обладающие как очищающим, так и защитным действием.

Особо остановимся на профилактике эрозии зубов. Тошнота и рвота часто встречаются в первом триместре беременности. Низкий показатель рН рвотных масс может приводить к эрозии эмали зубов, для предупреждения ко­торой следует избегать чистки зубов сразу после рвоты, поскольку в этот момент эмаль механически наименее ус­тойчива к стиранию. После каждого эпизода рвоты полость рта следует полоскать раствором пищевой соды.

б) Адекватная самостоятельная гигиена должна соче­таться с частыми сеансами профессиональной гигиены.

в) Питание.

Кальций. В организм беременной женщины должно поступать не менее 1000-1500 мг кальция в день (табл. 1). Для обеспечения потребности в этом элементе в I и II три­местре необходимо выпивать 2 стакана молока, съедать 150— 200 грамм творога, несколько ложек сметаны и несколько ломтиков сыра. В рацион обязательно должны входить све­жие фрукты и овощи, которые способствуют усвоению кальция. В III триместре беременности количество молоч­ных продуктов в рационе следует увеличить в 2 раза.

Содержание кальция в некоторых продуктах

Продукт

Са, мг/100 г

Продукт

Са, мг/100 г

Сыр

1000

Кефир

120

Молоко сгущенное

307

Молоко

120

Петрушка

245

Шпинат

106

Шоколад

199

Лук зеленый

100

Курага

160

Сливки

90

Творог

150

Сметана

86

Фасоль

150

Горох

89

 

Витамины. Не только зубам, но и всему организму не­обходимы витамины группы В, А, Е и С. В целом достаточ­но витаминов, назначенных пациентке акушером-гинекологом, при необходимости врач-стоматолог может увели­чить дозу тех или иных витаминов.

Витамин D. Для усвоения кальция необходим вита­мин D. Он поступает в организм человека с некоторыми продуктами питания, такими как растительное масло, желток куриного яйца, печень, атлантическая сельдь , а также вырабатывается самим организмом под действием ультрафиолетовых лучей. Это не означает, что при беременности следует загорать или посещать со­лярий, однако рекомендуется регулярно бывать на солнце и открытом воздухе.

 

Содержание витамина D в некоторых продуктах

Продукт

Витамин D, мг

Продукт

Витамин D, мг

150 г сельди

46,6

150 г скумбрии

1,5

150 г лосося

24,45

150 г трески

1,95

150 г сардин

11,25

45 г шпрот

14,4

150 г тунца

8,55

Телятина 100 г

5,7

150 г палтуса

7,5

Птица 100 г печени

1,3

150 г морского окуня

3,45

Яйцо куриное (свежее)

1,8

Микроэлементы. Для нормальной работы тканей, окружающих зуб, а также самих зубов, требуется магний (содержится в крупах, сыре), цинк (морская рыба, яйца, фрукты, овощи), марганец (овес, пшеница, соя, свекла, са­лат, лук, абрикосы, малина), медь (плавленый сыр, килька, горох, гречневая каша, свекла, лимоны), а также фториды. Достаточное количество последних содержится в чае сред­ней крепости и морепродуктах.

3. Профилактика стоматологических заболеваний у ребенка. Говоря о профилактике стоматологических за­болеваний у беременной женщины, нельзя не учитывать профилактику стоматологических заболеваний у будуще­го ребенка. Известно, что закладка зачатков молочных зу­бов начинается уже с 6—8-й недели беременности, посто­янных — с 20-25-й недели. Применение во время бере­менности некоторых лекарств (тетрациклины) приводит к изменению цвета будущих зубов и может провоцировать зубочелюстные аномалии. Большинство лекарств вообще нельзя употреблять в период беременности и грудного скармливания, поэтому необходимо внимательно читать аннотации к лекарствам (табл. 3)

Несмотря на то что фтор активно применяют для профилактики стоматологических заболеваний, злоупотреблять им не следует, т. к. повышенное содержание фтора в крови беременной женщины может вызвать флюороз зубов и другие патологические изменения у будущего ребенка.

4. Лечение. Лучшее время для проведения любых сто­матологических вмешательств — период с 4-го по 6-й месяц беременности. В течение первых 3 месяцев существует опасность выкидыша, обусловленная стрессом во время стома­тологического приема (страх, боль). Период между 6-м и 8-м месяцем беременности также весьма неблагоприятен для лечения, его проводят только в экстренных случаях.

На приеме у врача. Начиная с 5-го месяца беременности проводить лечение рекомендуется в положении сидя из-за опасности венокавокомпрессии при положении на спине.

Обезболивание. Посещение стоматолога само по себе является стрессом. Чтобы снизить эмоциональное  напряжение, лечебные манипуляции необходимо проводить под анестезией. Количество местных анестетиков велико, однако не все они безопасны для плода.Рекоменду­ется использовать анестезирующие препараты артикаинового ряда местного действия с содержанием в них адрена­лина 1:200 000 и ниже.

Пломбирование зубов. Во время беременности плом­бирование зубов не противопоказано, в отношении плом­бировочного материала никаких ограничений нет.

Рентген. Прибегать к рентгеновскому облучению следует лишь в случае крайней необходимости. В каче­стве альтернативы выполнения рентгенографического снимка в экстренных ситуациях можно использовать радиовизиографию. Несмотря на то что в основе мето­да лежит принцип использования рентгеновских лучей, доза облучения не превышает фоновую, что делает об­следование практически безвредным для женщины и ребенка.

свернуть