Атеросклероз

ateroskleroz1АТЕРОСКЛЕРОЗ - это одно из распространенных заболеваний в наше время. Он является фундаментом большинства сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБО, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, мозговой инсульт, нарушение кровообращения конечностей, органов брюшной полости.

Атеросклероз - это хроническое очаговое поражение артерий, характеризующееся отложением и накоплением во внутренней оболочке сосуда жиросодержащих белков и доставляемого ими холестерина, сопровождающееся разрастанием соединительной ткани и образованием так называемых атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет артерии и вызывают хроническую медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа. Кроме того, возможна острая закупорка (окклюзия) просвета сосуда либо тромбом, либо содержимым распавшейся атероматозной бляшки.

В начальных стадиях заболевания атеросклероз распознать крайне трудно. Раньше считалось, что атеросклероз заболевание пожилого возраста. Однако в наше время это заболевание охватило практически все население развитых стран. Атеросклероз все чаще поражает людей молодого возраста. Атеросклеротические бляшки находят даже в сосудах у маленьких детей. А среди пожилых людей распространенность атеросклеротического поражения сосудов достигает 100%.

 

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Схема развития атеросклероза состоит из следующих друг за другом этапов:

  • Липидное (жировое) пятно. Для того, чтобы жиры могли отложиться в стенке артерии, необходимы определенные условия: микроповреждение стенки артерии, замедление тока крови в этом месте. Чаще это происходит в местах разветвления сосуда. Сосудистая оболочка отекает, разрыхляется. Длительность этой стадии различна. Ферменты сосудистой стенки растворяют липиды и защищают ее целостность. Такие липидные пятна видны только под микроскопом и их находят даже у детей первого года жизни. При истощении защитных механизмов в этих местах появляются сложные соединения, состоящие из белков и жиров, холестерина, происходит целый комплекс взаимодействия жиров с клетками сосудистой оболочки, клетками крови и в результате происходит отложение жиров в стенке сосуда.
  • Затем в участках отложения жира разрастается молодая соединительная ткань, происходит липосклероз. Постепенно формируется атеросклеротическая бляшка, состоящая из жиров, волокон соединительной ткани. Такие атеросклеротические бляшки жидкие и их еще можно растворить. Однако именно они являются и опасными. Их рыхлая крышка часто разрывается и изъязвляется. Фрагменты ее могут отрываться и приводить к закупорке просвета артерий. Сосудистая стенка под атеросклеротической бляшкой теряет эластичность. В ней могут происходить кровоизлияния, трещины, что вызывает образование кровяных сгустков - тромбов. Это в свою очередь тоже является источником опасности.
  • Далее с течением времени бляшка уплотняется, происходит отложение в нее солей кальция. Происходит завершающая стадия образования атеросклеротической бляшки атерокальциноз. Такая бляшка может быть стабильной или медленно расти вызывая постепенное ухудшение кровоснабжения.

Однако не все так просто. До сих пор не изучены все стадии и причины развития атеросклероза. Вышеизложенный механизм оспаривается. Существует много теорий причин и развития этого заболевания. Обсуждается инфекционная теория развития атеросклероза. Периодически виновниками болезни называются вирусы (цитомегаловирус, вирус герпеса), изучается связь атеросклероза с поражением человека хламидийной инфекцией. Большую роль играет наследственная предрасположенность. Выявлены наследственные болезни с постоянным повышенным уровнем холестерина в крови. Предложена мутагенная теория, согласно которой сначала происходит мутация одной из клеток мышечного слоя сосудистой стенки. Однако ни одна из теорий на сегодня не подтверждена и не опровергнута.

Диагноз атеросклероза ставится на основании выявления атеросклеротического поражения сосудов и определения в крови повышенного холестерина, повышения количества жиров - предшественников холестерина -триглицеридов, дисбаланса фракций белков, которые транспортируют жиры и холестерин.

Атеросклероз может поражать различные артерии. При поражении артерий сердца (атеросклероз коронарных артерий) возникает ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. При поражении сосудов мозга - мозговой инсульт, деменция (слабоумие), сосудистый паркинсонизм. Поражение сосудов нижних конечностей сопровождается болями в ногах, синдромом «перемежающейся хромоты», трофическими нарушениями, гангреной.

Учитывая тот факт, что атеросклероз возможно лишь приостановить, очень важно обращать внимание на профилактику и своевременное лечение заболевания.

ateroskleroz2В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе:

  1. У людей молодых о том, что атеросклероз - это болезнь стариков, что у молодых атеросклероза нет. (На самом деле атеросклеротические бляшки в стенках сосудов начинают развиваться с детского возраста).
  2. У людей пожилых о том, что атеросклероз у меня уже все равно есть, с этим ничего не сделаешь и сопротивляться ему бесполезно. (Многие не знают о том, что современные препараты резко замедляют развитие атеросклероза, а иногда даже способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек).

Правильной является такая позиция - как можно раньше выявить факторы риска атеросклероза и своевременно назначить лечение. Ограничений по возрасту здесь нет. Препараты, снижающие уровень холестерина (противоатеросклеротические) эффективны в любом возрасте.

 

ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

Ведущую роль в снижении риска возникновения атеросклероза играет ведение здорового образа жизни: 

 Диетическое питание:

 Для снижения риска развития атеросклероза рекомендуется употреблять разнообразную пищу. Калорийность рациона должна быть достаточной для поддержания нормального веса тела.  Предпочтение должно отдаваться употреблению фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельнозерновых круп и хлеба, рыбы. Потребление соли снизить до 5 г в сутки.

 При необходимости снижения общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности рекомендуется:

 

 

Употреблять предпочтительно

Употреблять умеренно

Употреблять редко в ограниченных количествах

Хлеб, крупы

Из цельного зерна

1 порция = 1 кусок хлеба или 200г  каши или 100 г макаронных изделий

Хлеб и макароны из рафинированной муки, белый рис, бисквит, кукурузные хлопья

Выпечка (булочки, круассаны)

Овощи и фрукты

Свежие и обработанные овощи, свежие и замороженные фрукты – не менее 5 порций в день. 1 порция: 200г свежих или вареных овощей, 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 груша, 2 киви, 2 сливы, 1 ломтик дыни или ананаса, 1 стакан сока

Сухофрукты, желе, джемы, консервированные овощи, фрукты

Овощи, приготовленные со сливочным маслом или соусами

Бобовые

Все (включая сою и соевый белок) – 3-4 порции в неделю. 1 порция = 100г.

 

 

Мясо и рыба

Постная и жирная рыба (не менее 2 раз в неделю), птица без кожи. 1 порция = 100г.

Постная говядина, баранина, свинина и телятина, морепродукты, моллюски.

Колбаса, сосиски, бекон, потроха.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты – 200мл, 30 г творога или сыра (со сниженным содержанием жиров) в день.

Молоко, другие молочные продукты, сыр.

Жирный сыр, сливки, цельное молоко и молочные продукты.

Яйца

Белок

Желток 2-3 в неделю.

 

Жиры, используемые для приготовления пищи, заправки к салатам

Уксус, кетчуп, горчица, заправки, не содержащие жиров.

Растительные масла: подсолнечное, кукурузное – 2-3 чайные ложки, оливковое – не более 1 чайной ложки, мягкий маргарин – не более 5 грамм, майонез.

Сливочное масло, твердый маргарин, пальмовое и кокосовое масла, свиной и бараний жир, заправки с яичными желтками.

Орехи, семечки

 

Все

Кокос

Сладости

Низкокалорийные

Сахар, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты.

Пирожное, мороженое.

Приготовление пищи

Гриль, варка, приготовление на пару.

Жарка, тушение.

Приготовление во фритюре.

 Нормализация показателей массы тела

Избыточная масса тела и ожирение, особенно абдоминальное (объем талии у мужчин более102см и более 88см у женщин), повышают риск развития кардиоваскулярных заболеваний. Для снижения веса подбирается индивидуальная диета с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.

Физические нагрузки при атеросклерозе

Увеличение физической активности дает положительный эффект. Больным сердечно - сосудистыми заболеваниями необходим постоянный режим динамических физических упражнений. Полезны ходьба, плавание, танцы - умеренной интенсивности 60-90минут в неделю. Недопустимы силовые нагрузки.

Рекомендовано использовать любые возможности для физических нагрузок: ходить пешком, реже пользоваться автомобилем.

Прекращение курения

Курение (активное и пассивное), в результате резкого снижения ЛПВП (антиатерогенного класса липопротеидов), патологического воздействия на сосудистую систему, нарушения реологических свойств крови - увеличивает на 20% риск заболеваемости и смертности от кардиоваскулярных осложнений. У курильщиков риск развития ишемического инсульта в 2 раза выше, чем у некурящих.

Употребление алкоголя

Безопасное для здоровья потребление алкоголя – не более 20-30 мл чистого этанола в сутки для мужчин и не более 20 мл в сутки – для женщин, только для практически здоровых лиц, снижает смертность от кардиоваскулярных осложнений. Употребление алкоголя (12-24г в сутки чистого этанола) снижает риск развития кардиоваскулярных осложнений (инфаркта и инсульта) на 20%, а употребление 5 порций алкоголя (60г в сутки) повышает риск кардиоваскулярных осложнений на 65%.

Наркотики

Употребление наркотиков, вызывают резкие изменения артериального давления, воспалительные изменения в сосудистой системе, приводят к нарушению реологических свойств крови. Повышают риск развития инсульта в 6,5 раз у лиц до 35 лет, а старше 35 лет – в 11,2 раза.

Медикаментозное лечение атеросклероза

Только лечащий врач порекомендует необходимый препарат и его дозировку.

Хирургическое лечение атеросклероза

При угрозе развития осложнений атеросклероза показано оперативное лечение, которое восстанавливает проходимость артерий (реваскуляризация).

Хирургическое лечение атеросклероза не дает полного излечения. Устраняется осложнение, а не причина, его вызвавшая (атеросклероз). Поэтому после операции изменение образа жизни, питания и консервативное лечение обязательны.

Здоровья Вам и Вашим близким!