Russian

Belarusian

English

Секреты долголетия

СТАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Для человека старение всегда имело особое значение. Веками философы обсуждали причины старения, алхимики искали эликсир молодости, а многие религии придавали старению священное значение.

 

Старение человека — это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека и последствия этого процесса.

Процесс старения изучает наука геронтология, которая не только исследует физиологические изменения, но и место лиц пожилого возраста в обществе.

Период старения (период геронтогенеза) согласно международной классификации начинается с 60 лет у мужчин и с 55 лет у женщин, имеет три градации: пожилой, старческий и долгожители.

Старость является заключительной фазой в развитии человека.

ФИЗИОЛОГИЯ СТАРЕНИЯ

Физиологические изменения, которые происходят в теле человека с возрастом, в первую очередь выражаются в снижении биологических функций и способности приспосабливаться к метаболическому стрессу. Эти физиологические изменения обычно сопровождаются психологическими и поведенческими изменениями. Собственно, биологические аспекты старения включают не только изменения, вызванные старением, но и ухудшение общего состояния здоровья. Человек в позднем возрасте характеризуется большей уязвимостью для болезней, многие из которых связаны со снижением эффективности иммунной системы в пожилом возрасте.

Так называемые болезни пожилого возраста, являются комбинацией симптомов старения и болезней, против которых организм более не в силах бороться. Снижается эффективность работы многих органов (сердце, легкие, мозг, почки). Частично это снижение является результатом потери клеток этих органов и снижения возможностей их восстановления в чрезвычайных случаях. Кроме того, клетки пожилого человека не всегда в состоянии выполнять свои функции так же эффективно. Определённые клеточные ферменты также снижают свою эффективность, то есть процесс старения протекает на всех уровнях.

Все изменения в период старения носят индивидуальный характер. Сложный и противоречивый характер старения человека как индивида связан с количественными изменениями и качественной перестройкой биологических структур.

Различного рода изменения человека как индивида, происходящие в пожилом и старческом возрасте, направлены на то, чтобы актуализировать потенциальные, резервные возможности, накопленные в организме в период роста, зрелости и формирующиеся в период позднего онтогенеза. При этом участие личности в сохранности индивидной организации и регуляции ее дальнейшего развития в период геронтогенеза должно усиливаться.

Активному долголетию пожилого человека способствует много факторов, ведущими психологическими среди которых можно считать: развитие его как социально активной личности, как субъекта творческой деятельности и яркой индивидуальности.

И здесь огромную роль играет высокий уровень самоорганизации, сознательной саморегуляции своего образа жизни и жизнедеятельности.

КАКИЕ ЖЕ РЕЦЕПТЫ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ?

    • Здоровый образ жизни, без курения. А если вы курите, то бросьте немедленно. Курение сокращает жизнь более, чем на 10 лет. Откажитесь от алкоголя или позволяйте только иногда. Человек, который захочет для себя вести здоровый образ жизни, может сохранить здоровье до глубокой старости.
    • Здоровый сон. Очень важно высыпаться и отлично себя чувствовать. Недостаток сна (менее 7 часов в сутки) провоцирует гормональные расстройства и хронически плохое настроение.
    • Мы то, что мы едим. Не стоит злоупотреблять углеводами и жирами животного происхождения, лучше отдавать предпочтение продуктам, богатыми белками и клетчаткой, т.е. овощам, фруктам, зелени. Обязательно в рацион включать отруби, йогурты, орехи. Никаких чипсов, химических сладостей, полуфабрикатов из супермаркета. Только натуральные чистые продукты. Например, жители гор питаются только тем, что вырастили сами. Они не изменяют вековым традициям в еде.
    • Идеальный вес. Если у Вас есть пара лишних килограммов, лучше от них избавиться. Это положительно отразиться на ваших суставах и костях (нагрузка на скелет станет значительно ниже), работе сердечно-сосудистой и эндокринной системах.
    • Закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет. Не перегревайтесь, уляйте в любую погоду на свежем воздухе, спите с открытой форточкой.
    • Движение – жизнь. Двигайтесь не менее 30 минут ежедневно. Откажитесь от пользования лифтом и, по возможности, от общественного транспорта, если нужно преодолеть не очень большое расстояние.

  • Спокойствие и доброжелательность. Радоваться жизни, её неспешному течению, быть миролюбивыми и открытыми для общения. В семье уважаем традиции почитания стариков, пожилому человеку всегда отводилось лучшее место, не забываем про это. В такой атмосфере, кто же не захочет пожить дольше?
  • Общение. Ученые давно доказали, что люди-одиночки живут гораздо меньше тех, кто открыт для общения. Брак с любимым человеком продлевает жизнь. Все невзгоды пережить вместе гораздо легче.
  • Интеллектуальный труд. Например, преподавание, изучение иностранных языков, чтение, разгадывание кроссвордов. И самое главное — получать удовольствие от этого процесса. Если каждый день приносит удовольствие, тогда и здоровье крепкое, и мысли хорошие, и, как следствие, счастливое долголетие.
  • Где мы живем. Жилье, построенное из экологически чистых материалов сильно повышает наши шансы на долгую и здоровую жизнь.
  • Трудитесь на здоровье! Отказаться от лени не означает отдаваться работе, засиживаясь допоздна, это может спровоцировать постоянное напряжение, которое вызовет выброс в кровь гормонов стресса (адреналин и кортизол), которые мешают нормальному сну. Все должно быть в меру и в радость.

Живите долго и активно!

СОВЕТЫ ОТ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ О СОХРАНЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ

В нашем мире живет достаточно много людей, преодолевших отметку в век. Их по праву можно считать экспертами в сфере долголетия, именно поэтому давайте послушаем и примем к сведению слова этих крутых людей:

  • «С утра холодный душ и геркулес (овсянку) на завтрак!», — Ю. Ксюнин, 100 лет.
  • «Вылезайте из машин и ходите пешком», — У. Бекаров, 103 года.
  • «Человек уходит из жизни, когда у него не остается дел. Секрет долголетия в том, чтобы всегда найти, чем заняться», — П. Курдекин, 100 лет.
  • «Жизнь — это веселье. Не обязательно все время быть счастливым, просто наслаждайтесь мелкими радостями», — Л. Льюис, 100 лет.
  • «Если вы что-то не можете исправить, не переживайте об этом, просто расслабьтесь», — Ж. Кальман, 122, старейшая из когда-либо живших на Земле людей.

Счастливый человек не будет курить или много пить, не станет наедаться вредной пищей или постоянно нервничать: именно поэтому главным секретом жизненного счастья является поддержание позитивного мышления, маленькие радости и улыбки. Никогда не забывайте наслаждаться жизнью!

Подготовила инструктор-валеолог М.Б. Ревковская