Russian

Belarusian

English

29 сентября – Всемирный день сердца

Инициатором ежегодного проведения World Heart Day (так именуется по-английски этот праздник) выступила Всемирная федерация сердца (WHF). Она является ведущим партнёром ВОЗ по проблемам терапии и предупреждения патологий сердца и сосудов. ВОЗ, ЮНЕСКО и иные общественные союзы приняли и активно поддерживают начинание WHF.

World Heart Day. В течение жизни (70-80 лет) человеческое сердце способно заполнить около 3500 стандартных железнодорожных цистерн. За 70 лет жизни сердце человека сокращается более 2 500 000 000 раз. С каждым сокращением сердце выталкивает в артерии 70-80 мл крови. Примерно 12 ударов достаточно, чтобы заполнить, к примеру, стандартный литровый пакет. Эти цифры верны в состоянии покоя. При физической нагрузке объем перекачиваемой крови возрастает в несколько раз. При максимальных физических нагрузках – в 4-5 раз, с каждым ударом выбрасывается в артерии более 200 мл крови, а стандартная нефтяная цистерна - 60 тонн. Посчитайте и проверьте. Наше сердце очень трудолюбиво, а дублеров у сердца нет!

Всемирный день сердца, согласно истории, проводится по инициативе Всемирной федерации сердца при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с 2000 года. Теперь это событие ежегодного характера, которое до 2011 отмечалось в последнее воскресенье сентября. С 2011 года дата была зафиксирована на конкретное число. Сейчас Всемирный день сердца отмечают ежегодно 29 сентября.

День сердца посвящён информированию населения об угрозах, связанных с кардиологическими заболеваниями. Ведь кардиоваскулярные патологии стоят в первых строках рейтинга смертности. Именно на них приходится третья часть всех смертей на Земле.

В этот день все мероприятия служат цели повысить сознательность населения в отношении собственного здоровья. Отказ от вредных привычек и ЗОЖ, способны снизить показатели преждевременной смертности от инсультов и инфарктов на 80 %.

Сердце для жизни! Как помочь своему «мотору» исправно работать долгие годы?

Девизом международного праздника стал афоризм: Сердце для жизни! Как же предотвратить развитие грозных сердечно-сосудистых заболеваний, уносящих ежегодно жизни около 17 с половиной миллионов человек? Врачи дают простые и внятные рекомендации:

  • откажитесь от табакокурения и злоупотребления алкогольными напитками;
  • больше двигайтесь: хотя бы получасовые физкультурные нагрузки каждый день существенно снижают риск инфаркта и инсульта;
  • сбросьте лишний вес, усиливающий нагрузку на сердце и сосуды, вызывающий боли за грудиной, одышку и аритмию при движении;
  • отдайте предпочтение сбалансированному рациону: 15 % белков (навполовину растительных, наполовину животных), 30 % жиров(60 % из них – растительные), около 50 % углеводов (95 % из них должны относиться к сложным углеводам – злаки, макароны). Налегайте на растительную клетчатку, овощи, фрукты, ягоды, а сладостям и выпечке скажите «нет», ведь именно они одна из главных причин воспаления в сосудистых стенках и отложения на них холестериновых бляшек;
  • избегайте стресса, он способствует выбросу адреналина, вызывающего учащённое сердцебиение и спазмы сосудов, гипертензию и изнашивание миокарда;
  • принимайте натуральные витамины для сердца, поддерживающие его работу в норме;
  • регулярно раз в год посещайте кардиолога.

Главной целью этого международного дня является повышение осведомленности населения о проблемах болезней сердца, правильном образе жизни для их предупреждения и пропаганда профилактических мер для уменьшения смертности при болезнях сердца.

Будьте здоровы!