Russian

Belarusian

English

26 апреля - День чернобыльской трагедии в Беларуси

Дата 26 апреля стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

Чернобыльская атомная электростанция (Украина), 26 апреля 1986 года, — плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако, спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.

Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России, всего около 155 тысяч квадратных километров.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России.

Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тысяч кв.км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Более 400 тысяч человек были переселены, однако, миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий для их жизни и здоровья.

Катастрофа, унесшая и искалечившая десятки тысяч жизней, до пор не дает забыть о себе тяжким бременем последствий. День чернобыльской трагедии является черной страницей истории и не имеет права быть преданным забвению. Авария на Чернобыльской АЭС, повлекшая чудовищный выброс радиации, наглядно продемонстрировал беспечному человеку, как хрупок он по сравнению с мощью природы и как велика цена ошибки. День Чернобыльской трагедии служит напоминанием современному человеку о том, как дорого обходится неосторожные попытки покорить природу.

26 апреля является днем памяти о самой техногенной катастрофе и чествования героизма пожарных, эксплуатационного персонала ЧАЭС, военнослужащих, строителей, ученых, медиков, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Подвиг этих людей навсегда записан в летописи человеческого мужества.

В эту печальную дату принято в который раз выражать благодарность героям-ликвидаторам, не щадившим своей жизни и здоровья, устраняя последствия взрыва. Тем, кто так или иначе пострадал от этой катастрофы оказывается поддержка на государственном уровне, предоставляются льготы и преференции, чтобы компенсировать причиненный ущерб.