Russian

Belarusian

English

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

В настоящее время детально изучены методы диагностики, лечения и профилактики этого заболевания. Однако, заболеваемость туберкулёзом в мире начинает расти, не исключением является и Беларусь.  В последние годы отмечается напряженная эпидемическая ситуация с туберкулёзом в Республике.

Туберкулёз - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза (Mycobacteriumtuberculosis). Иногда их называют бациллами Коха (БК) или палочками Коха в честь немецкого учёного Роберта Коха, который их открыл в 1882 году.

Туберкулёзв основном   поражает органы дыхания, хотя встречается и туберкулёз других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов). В старые времена это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»). Микобактерия, вызывающая туберкулёз, попадая в ослабленный организм, вызывает очаг воспаления или сразу несколько очагов.  Чаще воспаление локализуется в органах дыхания. При активной форме заболевания палочка Коха быстро размножается в лёгких заболевшего человека, разрушает их, при этом отравляя весь организм выделяемыми ею токсинами. Иногда туберкулёз поражает костную систему, мозг и лимфоузлы.

Инфекция передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и пищевым путем (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных).

Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни. Опасность представляют и больные туберкулезом других органов и систем, выделяющие возбудителя с мочой, фекалиями, гноем, а также источником могут быть больные животные.

Туберкулёз - очень древняя болезнь. Никто не может сказать точно, когда и откуда она взялась. По версии некоторых учёных впервые туберкулёз начал распространяться около 10 тысяч лет назад из деревень и маленьких городков Ближнего Востока. Подробно описал признаки туберкулёза лёгких ещё великий врач древности Гиппократ. Правда, он предполагал, что туберкулёз - наследственное заболевание и возникает оно из-за неправильного распределения в организме слизи.

Где и как можно заразиться туберкулезом?

Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, в гостях, в общественном транспорте, магазине, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных.

Однако чаще всего болеют социально необеспеченные люди с вредными привычками, а также люди, имеющие хронические заболевания.

Факторы риска туберкулёза:

  • Неполноценное, нерациональное, недостаточное питание. Существуют доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. «Сытый человек туберкулёзом не болеет», - говорят в народе.
  • Потребление токсичных продуктов. Курение и употребление алкоголя, наркотиков значительно снижают защитные силы организма.
  • Сопутствующие заболевания. Туберкулёзу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др.
  • Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.
  • Длительный контакт с больным туберкулёзом в плохо проветриваемом помещении (в тюремной камере, казарме или в кругу семьи).

Излечим ли туберкулез?

Лечение больных туберкулёзом – серьёзная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи. Если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6 – 8 месяцев, то при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя достигают 1,5 – 2 –х и более лет. В настоящее время фтизиатрическая практика располагает значительным арсеналом противотуберкулёзных лекарственных средств, кроме того разработаны эффективные схемы и режимы противотуберкулёзной терапии.

Какие существуют методы профилактики туберкулеза?

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

Специфические методы профилактики туберкулеза включают:

  • проведение прививок против туберкулёза (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ; вакцина представляет собой живую высушенную культуру ослабленного, потерявшего вирулентность, но сохранившего иммуногенность штамма микобактерий туберкулёза (т.е. способна стимулировать развитие противотуберкулёзного иммунитета); вакцинация БЦЖ в нашей стране проводиться всем здоровым новорожденным на 3 - 4 день жизни, а ревакцинация - детям в возрасте 7 лет, неинфицированным туберкулёзом, т.е. с отрицательными туберкулиновыми пробами Манту;
  • химиопрофилактику (употребление специфических противотуберкулёзных препаратов); химиопрофилактика назначается здоровыми людьми, подвергающимся высокому риску заболеть туберкулёзом.

К неспецифическим методам относятся:

  • мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);
  • мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулеза. В ежедневном режиме функционирует горячая линия по туберкулезу (бесплатный номер 88011001313). Информация по борьбе с туберкулезом, по оказанию бесплатных и платных услуг населению предоставлена на сайте центра http: //www.rnpcpf.by.

Подготовлено по материалам, предоставленным

Главным внештатным фтизиатром МЗ РБ, директором ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» Г.Л. Гуревичем