Russian

Belarusian

English

3 марта – Международный день слуха

С невыявленной потерей слуха живет много людей, зачастую не подозревающих, что они не воспринимают некоторые звуки и слова. Потеря слуха не должна ограничивать ваши возможности.

Ключевые тезисы ко Всемирному дню слуха:

  • Навыки общения и хороший слух связывают нас друг с другом, с обществом и всем миром на всех этапах жизни.
  • Грамотная и своевременная помощь людям с потерей слуха расширяет их возможности для получения образования, трудоустройства и общения.
  • Во всем мире не хватает средств компенсации потери слуха, в частности слуховых аппаратов.
  • Системы здравоохранения должны обеспечивать возможность раннего оказания помощи при проблемах слуха.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Ежегодно в марте отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing).

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда. Кроме того, врачи дают советы родителям. В частности, рекомендуется следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода; обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы; в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу. Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха. По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности. Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума. 

Проверка слуха — первый шаг к решению проблемы.

Всем людям рекомендуется время от времени проверять слух, особенно тем, кто подвергается повышенному риску потери слуха, например, взрослым старше 50 лет, лицам, работающим в шумной обстановке, тем, кто подолгу слушает громкую музыку или страдает проблемами органов слуха.