Russian

Belarusian

English

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День. 
 
Инсульт – тяжелое заболевание. Оно отнимает жизнь, приводит к тяжелой инвалидности и потере работоспособности. И даже при благополучном исходе бесследно болезнь не проходит.

В переводе с латинского «insultus» - наскок, нападение или удар.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Оно характеризуется внезапным появлением очаговой или общемозговой неврологической симптоматики. Между тем, общемозговая симптоматика появляется далеко не всегда и, как правило, типична для достаточно обширных, чаще геморрагических инсультов.

Для очаговой симптоматики характерны двигательные, чувствительные, речевые и другие нарушения. Их еще называют симптомами или клиническими проявлениями заболевания. При инсульте подобная симптоматика сохраняется более суток!

Существует два типа инсульта – ишемический и геморрагический.

 Ишемический инсульт возникает при резком снижении и прекращении кровотока в определенном участке головного мозга. Геморрагический инсульт происходит при кровоизлиянии в мозг, под его оболочки или в желудочки.

Признаки и первые симптомы инсульта. Явные и неявные.

Инсульт возникает внезапно. Вместе с тем, часто у пациентов бывают так называемые предвестники.

Примерно в половине случаев инсульту предшествуют транзиторные ишемические атаки. В обиходе их называют микроинсультом.

При транзиторной ишемической атаке остро развившиеся симптомы инсульта сохраняются не более 24 часов от начала заболевания. Это:

  • слабость, неловкость в конечности;
  • появление онемения в различных участках лица, конечностей;
  • нарушение речи, зрения;
  • головокружение, нарушение равновесия.

Если подобные симптомы прошли в течение суток - это транзиторная ишемическая атака. Вместе с тем, она часто является предвестником инсульта! Оставлять подобное состояние без внимания нельзя! Если вовремя среагировать, обратиться за медицинской помощью и провести все необходимые диагностические и лечебные мероприятия, инсульта в таких случаях можно избежать!

Транзиторная ишемическая атака - грозный сигнал о неблагополучии в системе мозгового кровообращения. Часто подобное состояние может провоцироваться гипертоническими кризами.

 Несмотря на специфическую «картину» инсульта, степень выраженности первых симптомов может быть разная, иногда довольно стертая. Поэтому диагностика инсульта в ряде случаев на основании только клинических проявлений заболевания бывает затруднительна.

Обширные инсульты возникают при сосудистых катастрофах в магистральных (крупных) мозговых артериях.

Сигналы «опасности», которые свидетельствуют о необходимости экстренного обращения за медицинской помощью:

  • остро возникшая сильная головная боль, особенно если она сопровождается тошнотой и рвотой. Часто пациенты говорят, что «боль нестерпима», не снимается приемом обезболивающих препаратов. Подобное состояние может развиться на фоне, казалось бы, полного благополучия;
  • слабость в руке и (или) ноге. В большинстве случаев слабость развивается с одной стороны (справа или слева). Характерно также онемение, нарушение чувствительности в области лица, руки или ноги, также чаще с одной стороны;
  • затруднение при произнесении слов или затруднение понимания обращенной речи;
  • может наблюдаться асимметрия лица;
  • насторожиться следует и в случае внезапного появления головокружения, нарушения равновесия и координации движений, которые затрудняют передвижение;
  • возможно выпадение поля зрения, резкое снижение зрения на один глаз;
  • развитие судорог, особенно если человек не страдал эпилепсией или судорожным синдромом;
  • при поражении зоны дыхательного центра могут развиваться нарушения дыхания.

Все эти признаки, безусловно, могут встречаться и при другой неврологической патологии, не только при инсульте. Если они полностью самостоятельно прошли, не стоит откладывать визит к врачу. Так можно предотвратить серьезную мозговую катастрофу или уменьшить ее последствия.