Russian

Belarusian

English

14 октября – РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДЕНЬ МАТЕРИ

Самое прекрасное слово на земле – МАМА. Оно звучит одинаково нежно на всех языках разных народов.

Празднование Дня Матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов — Гее. Римляне посвящали три дня в марте другой матери богов — восточной Кибеле. Для кельтов Днем Матери был день чествования богини Бриджит. Позже, с 1600 года, в Англии ежегодно соблюдали так называемое "Материнское воскресенье», которое припадало на четвертое воскресенье Великого поста. В этот день всю прислугу отправляли по домам, чтобы они уделили время своим матерям. Традиционно выпекался специальный пирог.

Идею празднования Дня Матери приписывают американской активистке Джулии Уорд Хоув, опубликовавшей в 1872 году прокламацию Дня матери, а также учительнице из Графтона в Западной Виржинии Анне Джарвис, которая в 1907 году организовала мемориальную церемонию в память своей скончавшейся матери. Церемония прошла 10 мая. Джарвис также написала письмо министрам, бизнесменам и политикам с просьбой установить День матери. Узаконил праздник в США американский Президент Вудро Вилсон 8 мая 1914 года.

День матери стали праздновать сравнительно недавно. Хотя невозможно поспорить с тем, что этот праздник - праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе самые лучшие качества: доброту, любовь и заботу.

В Республике Беларусь День Матери отмечается с 1996 года в соответствии с приказом президента Республики Беларусь.

Именно в материнской любви, слепой до самоотречения, будущее человечества и нашей маленькой страны, в частности.

День матери – праздник, к которому никто не может остаться равнодушным, в который поздравляют женщин, ставших матерями и добившихся успехов в воспитании детей.

День матери имеет большое значение в установлении более тесной сердечной связи между детьми и матерями, в укреплении института семьи и объединяет в едином порыве всех тех, кто хочет поблагодарить матерей и отдать должное за их неустанный материнский труд.

В этот день появляется замечательная возможность оценить важность роли женщины как матери в обеспечении демографической безопасности и благополучии нашей страны.

Созидающая роль матери, формируемые ею позитивные жизненные ориентиры – это те основы, без которых невозможно семейное счастье.

Все последние годы в республике продолжается совершенствование законодательства с целью повышения уровня социальной и медицинской защищенности прав матери и ребенка, интересов семьи.

Охрана здоровья женщины и защита материнства является одной из основных задач государственной политики, приоритетом в здравоохранении.

В Республике Беларусь работает система защиты прав женщины на охрану здоровья, гарантируется доступность и обеспечивается высокое качество медицинской помощи, достигшее общеевропейского и международного уровней.

Государством созданы условия, позволяющие женщинам сочетать труд с беременностью и материнством, обеспечивается правовая защита, материальная и моральная поддержка материнства.

Мать – самый нужный ребенку человек. Материнская любовь и забота необходима как воздух, как тепло.

В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам!.. И пусть каждой из вас чаще говорят теплые слова ваши любимые дети, внуки, правнуки. Пусть на их лицах, светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе.

С уважением инструктор-валеолог Марина Ревковская.