Russian

Belarusian

English

25 сентября – Всемирный день легких


ПОД ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ (ХОБЛ) в настоящее время понимают прогрессирующее заболевание, характеризующееся воспалительным компонентом, нарушением бронхиальной проходимости на уровне дистальных бронхов и структурными изменениями в легочной ткани и сосудах. Хроническую обструктивную болезнь сегодня выделяют как самостоятельное заболевание легких и отграничивают от ряда хронических процессов дыхательной системы, протекающих с обструктивным синдромом (обструктивного бронхита, вторичной эмфиземы легкихбронхиальной астмы и др.).

Согласно эпидемиологическим данным, ХОБЛ чаще поражает мужчин после 40 лет, занимает лидирующие позиции среди причин инвалидности и 4 место среди причин летальности активной и трудоспособной части населения. 

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ХОБЛ

Немедикаментозная терапия подразумевает применение различных реабилитационных программ и кислородотерапия. В народной медицине в качестве терапевтических средств применяется корень солодки, цветки липы и ромашки, эвкалипт, мальва, донник, шалфей, семена льна в виде отваров, настоев, ингаляций.

Реабилитационные программы разработаны для облегчения социальной и физической адаптации пациентов. В состав подобных программ входят: физкультура; психотерапия; обучение пациентов; рациональное питание.

Реабилитация — это и санаторное лечение, в результате которого у больных повышается работоспособность и качество жизни, уменьшается одышка, уходит угнетённое состояние и тревожность. Пациенты реже попадают в больницу, продолжительность нахождения там сокращается. После окончания лечения в санатории эффект сохраняется.

Для пациентов с ХОБЛ особенно важно правильное питание, так как потеря веса на 10% за последнее полугодие или на 5% за месяц связана с летальным исходом. Особенно это касается снижения массы мышечной ткани. Больным с ХОБЛ следует придерживаться высококалорийной диеты, где присутствуют продукты с большим содержанием белка.

Оксигенотерапия

Главная причина летального исхода у больных с ХОБЛ — дыхательная недостаточность. Чтобы скорректировать подобное состояние применяется оксигенотерапия. Продолжительное лечение кислородом проводится не меньше пятнадцати часов в сутки. Источниками кислорода служат специальные баллончики, внутри которых находится сжатый газ, концентраторы кислорода или цилиндры с жидким кислородом. Предпочтительным для использования в домашних условиях является концентратор кислорода. Кислород доставляется больному посредством транстрахеальных катетеров, назальных канюль, масок. Наибольшую популярность у пациентов снискали назальные канюли из—за удобства их применения. Важно! Кислородотерапию доктора никогда не назначают курильщикам с ХОЛБ или имеющим алкогольную зависимость.

Хирургическое лечение

В настоящее время хирургическое лечение пациентов с ХОБЛ исследуется. Обсуждается возможность пересадки лёгких, буллэктомии, операции по уменьшению объёма лёгких. Пересадка лёгких способна существенно облегчить жизнь и увеличить работоспособность пациентов. Трудности возникают с поисками донорского лёгкого, возникновением осложнений после операции, большую роль играет высокая стоимость трансплантации. Буллэктомия позволяет избавить пациента от больших булл в лёгких и одновременно с ними от одышки, инфекций, боли, кровохарканья. Функционирование лёгких улучшается. Значимость операции по сокращению объёма лёгких до сих пор недостаточно изучена, потому она остаётся экспериментальной. Схема лечения и дозировка назначаемых лекарственных средств зависит от степени тяжести недуга и состояния здоровья пациента. При рецидиве ХОБЛ увеличиваются дозы основных препаратов, терапия дополняется глюкокортикостероидами и антибиотиками (при необходимости). Больные в тяжёлом состоянии переводятся на оксигенотерапию либо искусственную вентиляцию лёгких. Благодаря детальной проработанности лечения ХОБЛ течение недуга можно корректировать, а в некоторых случаях предупредить его развитие.

ПЕРВИЧНАЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА


ХОБЛ — это сложная патология, которую лучше вовремя предупредить. Профилактика заболевания бывает первичной и вторичной.

В первом случае пациенту рекомендуется:

  1. Полностью отказаться от курения. Для этого применяются различные методики. Чаще всего используется консультирование врачей, а также никотинзаместительная терапия. Программа лечения может быть длительной (предусматривает полный отказ от курения), короткой (предполагает усиление мотивации к отказу от сигарет). А еще существуют методы, снижающие интенсивность курения.
  2. Перестать контактировать с профессиональными поллютантами. Это касается и рабочего места, и быта. Тут следует учитывать анамнез человека, восприимчивость его организма к негативным факторам. Например, если он живет в районе с сильно загрязненным воздухом, то лучше сменить место проживания.
  3. Устранить даже саму возможность пассивного курения, начиная с детского возраста.
  4. Производить своевременную профилактику и лечение ОРВИ. Острый бронхит и пневмонию следует лечить своевременно. Самолечением заниматься не стоит, так как это только усугубит состояние больного и повысит риск заболевания ХОБЛ. Любое недолеченное заболевание переходит в хроническую форму и вызывает осложнения.
  5. Закаливать организм.
  6. Соблюдать чистоту в быту и на рабочем месте.
  7. Выполнять подходящие физические упражнения, способствующие улучшению функции дыхания. Очень полезным является и плавание. Эти процедуры помогут уменьшить склонность к ХОБЛ.

Первичная профилактика поможет избежать развития заболевания.

Но тем людям, которым этого сделать не удалось, следует знать, что такое вторичная профилактика ХОБЛ. Она направлена на снижение риска обострения болезни. Итак, больному рекомендуется:

  1. Заниматься укреплением иммунитета. Особенно полезными в этом случае являются дыхательные упражнения.
  2. Понимать всю природу патологии, а также знать те факторы, которые провоцируют ее обострение. Памятка пациенту выдается в лечебном учреждении. Производится своеобразное обучение больного, как правильно жить с ХОБЛ, так как эта болезнь считается неизлечимой.
  3. Проходить оптимальную бронхолитическую терапию.
  4. Осуществлять вакцинацию и ревакцинацию пневмококковой и гриппозной инфекции. Особенно важно проводить ее пациентам после 65 лет.
  5. Проходить периодические курсы витаминной терапии, лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики.
  6. Правильно использовать ингаляторы при ХОБЛ. Используемый препарат должен обязательно попадать в бронхиальное дерево.
  7. Периодически проходить лечение в специализированных санаториях и курортах. Это даст возможность поддерживать легочную ткань в нормальном состоянии, обеспечивать ее функциональность на оптимальном уровне.

Вторичная профилактика при ХОБЛ предусматривает также организацию больному нормальных условий труда, в зависимости от степени тяжести патологии и индивидуальных особенностей организма. Это позволит уменьшить частоту и интенсивность рецидивов.

Будьте здоровы!