Russian

Belarusian

English

11 июля - День профилактики алкоголизма

В настоящее время проблема потребления алкогольных и слабоалкогольных напитков подростками и молодежью является весьма актуальной.

Большое влияние алкоголь оказывает на образ жизни людей. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 1,8-2 раза чаще встречаются случаи травматизма на производстве и в быту, они нередко являются виновниками антисоциальных поступков. В состоянии алкогольного опьянения в год совершается примерно 76% поступков мелкого хулиганства, 82% уголовных преступлений, более половины случаев немотивированной жестокости.

Пьянство всегда предшествует алкоголизму. Бытовое пьянство, привычное злоупотребление алкоголем – это всегда нарушение личностью социально-этических правил. В отличие от пьянства алкоголизм является нервно-психическим заболеванием, при котором у человека развивается болезненное влечение к спиртным напиткам, со временем принимающее навязчивый характер, в результате происходит социальная деградация личности.

Хроническое употребление алкоголя разрушает весь организм пьющего. Страдают почти все жизненно важные органы: печень, сердце, почки, пищеварительные органы и др. Все это неизбежно ведет к превращению хронического алкоголика в соматического больного. Особенно вредное действие алкоголя сказывается на центральной нервной системе. Даже небольшие дозы алкоголя нарушают обмен веществ в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Нарушается работа сосудов головного мозга, нарушается деятельность нервных клеток.

Второй мишенью алкоголя является печень. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена. Небезучастны к употреблению алкоголя и легкие. Около 10 % алкоголя удаляется из организма через легкие. При этом разрушается эпителий бронхов, что в конечном итоге приводит к заболеванию органов дыхания. И, наконец, воздействие алкоголя сказывается и на самой крови. Активность лейкоцитов снижается, замедляется движение эритроцитов, изменяются функции тромбоцитов.

Среди причин смертности населения алкоголизм и связанные с ним заболевания занимают третье место, уступая только болезням сердечно-сосудистой системы и злокачественным опухолям. Взрослым необходимо знать, что смертельная доза для младших школьников составляет 100—150 грамм водки, а для маленьких детей — 60—70 грамм водки.

Таким образом, алкоголизм и сам по себе служит непосредственной причиной смерти или ускоряет ее наступление. Пьяницы и алкоголики сокращают продолжительность своей жизни на 10-12 лет. Одной из частых причин смерти больных алкоголизмом являются самоубийства, совершаемые в состоянии опьянения или похмелья.

Употребление алкоголя является причиной автомобильных катастроф -   в 55,9% случаев, других транспортных происшествий - в 71,9%, а причиной смерти от асфиксии (удушье) - в 75,8%.

Основоположник медицины, Гиппократ указывал, что виновниками эпилепсии, слабоумия и идиотизма у детей являются родители, которые употребляют спиртные напитки в день зачатия. За последние десятилетия внимание наркологов многих стран мира все больше привлекают генетические аспекты алкогольной болезни.

Беременной женщине категорически запрещено употреблять алкоголь. Даже однократный приём спиртных напитков в ранние сроки беременности увеличивает риск аномалий развития у ребёнка.

Многочисленными научными исследованиями установлено, что даже однократное употребление спиртных напитков может оказать пагубное влияние на половую клетку, готовую к оплодотворению, как мужскую (сперматозоид), так и женскую (яйцеклетку). Зачатие в момент, когда хотя бы один из родителей был пьян, может привести к рождению неполноценных детей с различными физическими дефектами.

Наиболее чувствителен зародыш к действию алкоголя в первые дни своего развития, когда ещё не образовалась плацента. Плод не имеет своего самостоятельного кровообращения и питается непосредственно из кровеносного русла матери, так что концентрация алкоголя в крови плода соответствует концентрации его в крови матери. Поэтому, женщине, живущей половой жизнью, и желающей родить здорового ребенка, рекомендуется воздерживаться от спиртных напитков.

На всех этапах формирования организма контакт с алкогольным ядом опасен и может в дальнейшем проявиться нарушениями физического и психического здоровья. Действие алкоголя в период внутриутробного развития плода приводит к недоразвитию плода, рождению ослабленных детей, высокой детской смертности, к рождению детей с врожденным недоразвитием отдельных органов и уродствами. Попадая в кровь плода, алкоголь вызывает характерные пороки его развития, которые получили в медицинской литературе название алкогольный синдром плода.

Ребенок, родившийся даже без внешних дефектов, может отставать в физическом развитии, часто болеть. С момента рождения он беспокоен, плохо спит, поздно начинает ходить и говорить. У таких детей особенно страдает психика. Как правило, они капризны, непослушны, имеют слабую память, быстро утомляются, отличаются неуравновешенностью и драчливостью.

Различают меры предупреждения алкоголизма у здоровых людей и способы профилактики у лиц, которым уже поставлен диагноз алкоголизма.

В самом общем смысле профилактика алкоголизма включает в себя разъяснительную работу о действии алкоголя на организм человека, причины развития алкогольной болезни и ее симптомы, формирование отрицательного отношения к спиртным напиткам, а также некоторые ограничительные меры. Сюда включаются меры со стороны государства, семьи, школы и медицинских учреждений.

Особенное внимание должно уделяться воспитанию подрастающего поколения. Здесь применяется в основном разъяснительная работа в виде бесед и лекций. Молодые люди в обязательном порядке должны знать не только о пагубном действии алкоголя и всех последствиях злоупотребления, но также и законы, направленные на борьбу с пьянством и меры наказания при этом. Однако одними запретительными мерами в борьбе с этим злом не поможешь. Необходимо предоставить способы проведения здорового досуга. Важно организовать   различного рода кружки и спортивные секции.  Кроме того, следует использовать широкую сеть оздоровительных и развлекательных мероприятий – дворцы спорта, стадионы, плавательные бассейны, театры и концертные залы, популяризация и доступность массового спорта для всех слоев населения.

Существуют три способа профилактики алкоголизма.

Первичная профилактика – это мероприятия, предупреждающие алкоголизм задолго до того, как он может проявиться. Основой первичной профилактики алкоголизма является здоровый образ жизни.

Вторичная профилактика алкоголизма состоит в выявлении групп населения, наиболее уязвимых по отношению к алкоголизму. Включает максимально раннюю диагностику, полное комплексное осуществление лечебных мероприятий, применение системы мер воспитательного воздействия в коллективе и семье.

Предложение широкой психологической помощи: клиническая беседа, кабинеты анонимной наркологической и социально-психологической помощи, группы общения, встречи с бывшими алкоголиками, а также работа с непосредственным окружением и семьей злоупотребляющего.

Третичная профилактика алкоголизма. Она направлена на предупреждение прогрессирования заболевания и его осложнений. Этот тип профилактики, который реализуется в поддерживающей терапии, в мероприятиях по социальной реабилитации, организации психологических консультаций.

Таким образом, здоровье – самое большое достояние каждого человека. Недаром, люди желают друг другу при встрече здоровья. Человеческий организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья. Однако, эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор существует систематически, то состояние организма неизбежно начинает ухудшаться и возникает болезнь.

Здоровье подрастающего поколения - это здоровье будущего нашей нации, и поэтому трезвая молодежь делает Беларусь сильнее. Только совместными усилиями мы сможем вырастить новое поколение, свободное от пристрастия к алкоголю.