Russian

Belarusian

English

17 ноября - Международный день недоношенных детей

Ежегодно с 2009 года 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI).

Каждый год на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ). А это каждый десятый малыш! В Беларуси на свет раньше срока ежегодно появляются около 5 000 детей.

Преждевременными считаются роды, которые произошли в сроке от 22 до 37 недель беременности. Согласно данным ВОЗ, при рождении ребёнка уже после 22-й недели беременности он имеет все шансы выжить.

Международный день недоношенных детей — это возможность заявить о существующей проблеме и её масштабах публично, помочь и оказать поддержку женщинам и их детям.

Недоношенный ребёнок требует пристального внимания, так как в процессе его выхаживания нередко возникает ряд проблем. Прежде всего это относится к детям, родившимся с массой тела 1500 г и меньше («глубоконедоношенные», с очень низкой массой тела) и, особенно менее 1000 г («экстремально недоношенные», с экстремально низкой массой тела).

Международный день недоношенных детей дает возможность рассказать о проблемах, связанных с преждевременными родами, отдать дань уважения медицинским работникам, которые помогают новой жизни прийти в этот мир.

Задачей праздника является сокращение числа детишек, появляющихся на свет раньше срока. Это возможно путем осуществления специфических мероприятий, направленных на предотвращение преждевременных родов.

Немного из истории. Дата 17 ноября была выбрана по семейным обстоятельствам. Она связана с одним из основателей Европейского фонда заботы. В декабре 2006 года семья понесла тяжелую утрату — погибли его дети, глубоконедоношенные тройняшки. А через два года, 17 ноября 2008 года, у него родилась дочка. И этот день стал символом солидарности всех семей, где рождаются недоношенные дети, символом их надежды на счастливую жизнь.

В 2009 г. первый «Международный день повышения осведомленности о недоношенности» отмечался EFCNI и партнерскими организациями в Европе.

В этом же году появилась еще одна традиция. В Вене на площади святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо 500 белых шариков – по числу родившихся за год недоношенных детей в столице Австрии. С тех пор акция запуска белых воздушных шаров, ставших символами спасенных детских жизней, стала ежегодной.

В 2010 г. к празднику присоединяются организации из Африки и Австралии. День повышения осведомленности о недоношенности выходит за пределы Европы.

В 2011 г. Международный день повышения осведомленности о недоношенности меняет свое название на Международный день недоношенных детей.

В 2012 г. во время праздника проходит акция «Линия из носочков» (Socks Line) — суть которой в том, что каждый желающий может разместить у себя в соцсетях плакат «Я один из десяти. Один ребенок из десяти по всему миру рождается преждевременно», где изображены 10 пар носков, и десятая пара меньше по размеру и отличается цветом, она-то и символизирует недоношенного ребенка. Акция становится ежегодной.

В 2014 г. японское агентство международного сотрудничества (The Japan International Cooperation Agency), которое поддерживает кооперацию разных стран, работающих в сфере защиты материнства и детства, говорит, что за 4 года, с 2011 по 2014 удалось сохранить около 11 млн. детских жизней и 430 тыс. — материнских.

«Спешащие родиться» – именно так сейчас нередко называют таких детей. Какие причины заставляют их «спешить» и как это предотвратить – медицинская наука активно ищет ответы на эти вопросы.

О некоторых факторах, способствующих наступлению преждевременных родов.

  • Социально-биологические (возрастная категория отца и матери будущего малыша (младше 18 или старше 35 лет); неправильное или недостаточное питание (дефицит витаминов и микроэлементов) беременной женщины; злоупотребление алкоголем, никотином, наркотическими веществами; постоянные стрессы; неудовлетворительные бытовые условия или условия труда.
  • Физиологические (патологическое течение беременности; многоплодная беременность, многоводие или маловодие, крупный плод; предшествующие беременности аборты и диагностические выскабливания полости матки; операции на шейке матки).
  • Неблагополучное здоровье будущей матери (риск недоношенной беременности повышается в связи с некоторыми заболеваниями женщины, например, сахарным диабетом, ревматизмом, пороком сердца).
  • Неблагополучное состояние самого плода (различные аномалии и пороки развития).

Не существует единой теории развития преждевременных родов. Из-за большого количества факторов риска невозможно точно выявить причину, в связи с чем прогнозирование преждевременных родов затруднено.

Недоношенность — не приговор! Такие известные люди, как Уинстон Черчилль, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Вольфганг Амадей Моцарт, Фридрих Шиллер, Иоганн Гете были рождены недоношенными.

За счет профилактики преждевременных родов и информирования будущих мам о правильном уходе за собой во время беременности - это огромное число можно было бы уменьшить на десятки тысяч! А современные способы реабилитации недоношенных малышей позволяют им уже к 1,5-2 годам догнать своих сверстников в развитии.

Преждевременные роды могут случится у каждой женщины, независимо от страны, культуры и социально-экономического статуса. Так давайте поможем друг другу узнать больше о подготовке к родам, особенностях выхаживания недоношенных детей! И тогда родителям будет легче принять создавшуюся ситуацию, адаптироваться в уходе за «спешащими родиться», а шансы вырастить полноценного и здорового ребенка увеличатся многократно! 

Инструктор-валеолог

Марина Ревковская