Russian

Belarusian

English

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

 

В третье воскресенье мая люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа.

Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 36 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Около 35 тысяч человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней. Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, знает основные пути заражения, но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных людей, инфицированных ВИЧ, увеличивается.

Более 19 тысяч человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция сегодня живет в Беларуси. В последние годы происходит смещение заражения ВИЧ-инфекцией в старшие возрастные группы (35 лет и старше). Если в 2000 году на 100 тысяч 35-39-летнего населения регистрировались 2,6 новых случая ВИЧ-инфекции, в 2010 году - 23,5, то в 2017 году – более 78,1 случаев на 100 тысяч населения данной возрастной группы. Сегодня чаще всего ВИЧ-инфекция выявляется в возрастной группе 30-34 года (22%) и 35-39 лет (22%) и 40-44 года (14,5%).

В основном инфицирование происходит половым путем. Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит.

На современном этапе важной составляющей профилактических вмешательств является своевременное тестирование и раннее выявление вируса. С этой целью в стране активно проводится кампания по привлечению к тестированию и самотестированию на ВИЧ.

Тема этого дня подчеркивает важность понимания многих аспектов, касающихся жизни отдельного человека и общества в целом и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых уже коснулась проблема ВИЧ-инфекции.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, затронутыми проблемой ВИЧ/СПИД, является красная лента. В этот день существует традиция шитья КВИЛТов - полотен, лоскутных тканевых картин, посвященных памяти близких людей, а также традиция высаживать деревья памяти – по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

Традиционно в Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, флеш-мобы, различные, в том числе, благотворительные мероприятия, в храмах проходят поминальные богослужения.

Готовясь к будущему, бывает полезно размышлять о прошлом.