Russian

Belarusian

English

Акция «Цени свое здоровье»

2 мая 2019 года на базе гипермаркета «Простор», г. Минск пр. Дзержинского, 126

с 10-15.00 прошла информационно-образовательная акция по профилактике неинфекционных заболеваний. 

Цель мероприятия: повышение грамотности населения по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний, формирование навыков контроля артериального давления, продвижение здорового образа жизни.

Деятельность ВОЗ по предотвращению смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) сосредоточена на снижении основных факторов риска ― употребления табака, недостаточной физической активности, нездорового питания и вредного употребления алкоголя.

НИЗ, в первую очередь, сердечные, легочные, онкологические заболевания и диабет ― главные в мире убийцы. По оценкам, они ежегодно уносят 38 миллионов жизней, причем 16 миллионов из них преждевременно (до достижения 70 лет). Снизив глобальное воздействие факторов риска, мы сможем добиться значительного прогресса в сокращении числа смертей во всем мире.

Профилактика НИЗ является растущей проблемой. Бремя НИЗ тяготеет преимущественно над развивающимися странами, на которые приходится 82% случаев преждевременной смерти от указанных болезней. Следовательно, борьба с факторами риска не только приведет к спасению жизней, но и послужит мощным импульсом для экономического развития стран.

Неинфекционные заболевания (НИЗ), также известные как хронические заболевания, как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

В рамках прохождения акции были организованы консультационные и информационные пункты по измерению артериального давления с участием специалистов УЗ «39-я городская клиническая поликлиника и ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска».

Все желающие могли измерять свое артериальное давление, узнать свой рост, вес, индекс массы тела. Была оказана методическая помощь 81 участнику по формированию навыков измерения артериального давления. На консультацию к кардиологу направлен 1 человек, к профильным специалистам – 31.

Проводились индивидуальные консультации по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний. Участники акции заполняли анкеты по раннему выявлению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Среди участников акции распространялся информационно-образовательный материал – 130 памяток и 120 буклетов по профилактике болезней системы кровообращения, а также на тему здорового образа жизни. Всего в акции приняли участие 120 человек.

Для снижения негативного воздействия НИЗ на отдельных людей и общество в целом требуется комплексный подход, в реализации которого должны участвовать все сектора, включая здравоохранение, финансы, транспорт, образование, сельское хозяйство, планирование и другие, работая в сотрудничестве друг с другом над сокращением рисков, связанных с НИЗ, содействуя осуществлению мероприятий по профилактике этих болезней и борьбе с ними.

Живите здорово!

Инструктор-валеолог

Ревковская М.Б.