Russian

Belarusian

English

Способы борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ)

Важным способом борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) является профилактическая деятельность по сокращению воздействия факторов риска развития этих болезней.

Неинфекционные заболевания, также известные как хронические заболевания, как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам неинфекционных заболеваний относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.

Факторы риска

Поддающиеся изменению поведенческие факторы риска

Поддающиеся изменению формы поведения, такие как употребление табака, отсутствие физической активности, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя, - повышают риск развития НИЗ.

  • От последствий употребления табака каждый год умирает более 7,2 млн. человек (в том числе от последствий воздействия вторичного табачного дыма), и по прогнозам в предстоящие годы эта цифра заметно вырастет.
  • Каждый год от последствий чрезмерного потребления соли/натрия умирает 4,1 млн. человек.
  • Из 3,3 млн. случаев смерти в год в результате употребления алкоголя более половины приходятся на долю НИЗ, в том числе раковых заболеваний.
  • 1,6 млн. случаев смерти в год можно признать связанными с недостаточным уровнем физической активности.

Метаболические факторы риска

Метаболические факторы риска способствуют развитию четырех основных изменений метаболизма, приводящих к повышению риска НИЗ:

  • повышенное кровяное давление
  • излишний вес/ожирение
  • гипергликемия (высокое содержание глюкозы в крови)
  • гиперлипидемия (высокое содержание липидов в крови)

Первым метаболическим фактором риска смерти от НИЗ во всем мире является повышенное кровяное давление (с которым связано 19% всех случаев смерти в мире), за которым следуют избыточный вес, ожирение и повышенное содержание глюкозы в крови.

Для сотрудников и посетителей торгового дома «ОМА» г. Минска 06.02.2019г. проведена информационно-образовательная акция по профилактике неинфекционных заболеваний

С целью эффективной профилактики снижения заболеваемости, смертности, инвалидности населения от болезней системы кровообращения (БСК), повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с БСК по инициативе сотрудников государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска» совместно со специалистами УЗ «39-я городская клиническая поликлиника» 06.02.2019 г. проведена акция по профилактике неинфекционных заболеваний, в том числе профилактике болезней системы кровообращения для сотрудников и посетителей торгового дома «ОМА», по адресу: г. Минск, ул. Н.Орды,6.

В акции приняли участие 120 человек.

Всем желающим проведено измерение артериального давления, измерение роста, индекса массы тела, в том числе оказана методическая помощь 27 участникам по формированию навыков измерения артериального давления. Направлены на консультацию к кардиологу 1 человек, к профильным специалистам – 26.

Среди участников акции распространен информационно-образовательный материал – 150 памяток и 120 буклетов по профилактике болезней системы кровообращения, а также на тему здорового образа жизни.

В период осуществления акции проведено начальное и конечное анкетирование участников акции. После анкетирования проведена индивидуальная консультация, в результате чего повысился уровень информационной грамотности участников акции по вопросам профилактики болезней системы кровообращения.

Совместная профилактическая работа по данному направлению деятельности будет продолжена и на других предприятиях Московского района г. Минска.