Russian

Belarusian

English

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета

edz17 diabet

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной  Федерации Диабета (IDF).

Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

Диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий нам необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней.

Существует две основных формы диабета - диабет 1 типа организм обычно не производит инсулин и нуждается, поэтому в инъекциях инсулина, чтобы выжить. При диабете 2 типа, составляющего около 90% случаев заболевания, организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно, или он не может быть использован надлежащим образом.

Основные симптомы сахарного диабета:

  • сухость во рту, которая сопровождается чувством жажды. Больные люди пьют воду в больших количествах;
  • повышение диуреза – значительное увеличение выделяемой за сутки мочи;
  • постоянное чувство голода. Насыщение не наступает даже несмотря на частые и обильные приемы высококалорийной пищи;
  • резкое снижение массы тела, вплоть до развития истощения. Данный симптом менее характерен при сахарном диабете 2 типа, что связано с распространенным ожирением у больных этой группы;
  • повышенная утомляемость, общая слабость;
  • зуд кожи и ее сухость;
  • повышенная склонность к гнойничковым высыпаниям на коже;
  • плохое заживление любых ран (парезы, ссадины).

Появление этих симптомов должно стать  поводом для посещения врача-терапевта участкового.