Russian

Belarusian

English

24 августа 2017 года акция «Профилактика меланомы и рака кожи»

24 августа 2017 года

в учреждении здравоохранения «39-я городская клиническая поликлиника» пройдет Республиканская акция

"ПРОФИЛАКТИКА МЕЛАНОМЫ И РАКА КОЖИ"

Что такое меланома?

Меланома представляет собой злокачественную опухоль кожи, которая развивается из меланоцитов - клеток кожи, производящих пигмент меланин. Как известно, меланин определяет цвет кожи. Его выработка усиливается во время загара.

К сожалению, меланоме покорны практически все возраста, случаи заболевания регистрируются, начиная с подросткового возраста. Опасностью меланомы является ее высокая злокачественность и быстрота развития. Именно поэтому так важно, обнаружив какое-либо пусть даже маленькое образование на коже или изменение уже имеющегося (родинки, кератомы и т. д.) незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Откуда берется меланома?

Злокачественная опухоль меланома развивается из клеток с поврежденной ДНК. Происходит такое повреждение в результате воздействия различных негативных внешних факторов.

К основным провоцирующим факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность. Наследуется не само заболевание, а вероятность его возникновения при определенных условиях жизни.
  • избыточная инсоляция, то есть чрезмерное пребывание на солнце. Именно поэтому врачи настоятельно не рекомендуют загорать в опасное время (с 11 до 16 часов) и всем от мала до велика советуют наносить на тело крем с SPF защитными факторами.
  • наличие на коже большого количества родинок или, говоря медицинским языком, невусов, которые представляют собой доброкачественные пигментные образования. При травматизации, облучении или воздействии ряда других факторов возможно озлокачествление родинок.
  • светлая кожа и рыжие волосы являются предрасполагающим фактором к развитию этого грозного заболевания.
  • диспластические и врожденные невоклеточные невусы считаются предраковым состоянием и требуют постоянного контроля специалиста.

Заботьтесь о своей коже! При любых изменениях на ней - посетите врача-онколога! В случае меланомы может быть дорога каждая минута.

В РАМКАХ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИИ ПЛАНИРУЕТСЯ:

  • проведение разъяснительной работы с населением;
  • распространение информационно-образовательных материалов для населения;