Russian

Belarusian

English

…И еще раз о курении

По информации всемирной информации здравоохранения здоровье человека зависит от его же образа жизни на 50%. Что такое здоровый образ жизни можно рассуждать долго. Но с уверенностью можно сказать, что не менее половины, а может и две трети этого самого здорового образа жизни зависят от двух факторов. Это лишний вес и курение.

Курение вреднее антибиотиков в пище, вреднее жизни в мегаполисе. Активное курение вреднее курения пассивного.

Среди последствий курения условно можно выделить последствия, которые наступят почти наверняка и последствия, вероятность которых существенно возрастет. К первым можно отнести, например, развитие хронической обструктивной болезни легких (когда легкие замещаются бесполезной соединительной тканью).

Наступление этого заболевания зависит от стажа курения и количества выкуриваемых сигарет в день. Можно сказать, что если человек достаточно крепок здоровьем, чтобы продолжать курить в течении 20-30 лет, он обязательно получит это заболевание. То же самое можно сказать и о таком процессе, как атеросклероз.

Говоря простым языком, атеросклероз – это появление в просвете сосудов бляшек, наростов, которые препятствуют нормальному кровотоку. Атеросклероз – универсальный процесс. Бляшка может появится в любом сосуде – в сосуде сердца, головного мозга, нижних конечностей. Курение существенно ускоряет этот процесс.  Справедливо сказать, что курение – не единственный фактор развития атеросклероза. Однако оно существенно ускоряет этот фундаментальный процесс.

Ко второй группе традиционно относят онкозаболевания. Именно тот факт, что не каждый курильщик в конце концов становится носителем опухоли породил мифы о неких «девяностолетних старцах», которые всю жизнь курили и не болеют «никаким раком». С определенной долей допущения (в особенности о раке легких, трахеи, ротовой полости) можно сказать, что не каждый курильщик онкобольной, но каждый онкобольной – курильщик.

Таким образом, курение несет за собой вполне ощутимые, четко классифицируемые последствия. Разумеется, описаны они далеко не все. Именно их обилие, возможно, притупляет чувство опасности у курильщиков. Каждый специалист здравоохранения найдет вред от курения для целевого органа. Стоматолог скажет о повышенном риске кариеса, гинеколог расскажет о вреде для плода и репродуктивной системы, хирург напугает угрозой ампутации нижних конечностей (и вполне справедливо). Однако, из-за такого обилия информации о курении она как будто подвергается своеобразной «инфляции» - попросту обесценивается. Сложно поверить, что сигарета может приносит так много вреда. О вреде курения твердят на каждом углу и, таким образом, эта информация переходит в разряд мусорной. От нее абстрагируются. А главный подвох в том, что все многочисленные факты о вреде курения – правда. Те самые «старцы», которые курили с детства, возможно, не имеют онкозаболеваний. Но можно держать пари, что их зубы потеряны давным-давно, 200 метров ходьбы для них несбыточная мечта из-за облитерирующего атеросклероза нижних конечностей и нефункционирующих в полную силу легких (обструктивная болезнь). Этим «счастливцам», которые избежали рака не остается более ничего, кроме как сидеть на одном месте и докуривать очередную сигарету – сил ни на что другое попросту нет.

Задумайтесь о своем здоровье!

Врач-терапевт                                           Е.А. Мертвецов