Russian

Belarusian

English

Главный врач 39-й городской клинической поликлиники Минска — о последствиях коронавируса и о том, как больных с COVID-19 лечат на дому

На дворе — сезон респираторных инфекций. На этом фоне растет и заболеваемость коронавирусом. Больше всего врачи опасаются, что пациент одновременно заразится ковидом и гриппом. Первая волна показала: такие пациенты болеют очень тяжело. Исследование специалистов Минского городского центра гигиены и эпидемиологии подтверждает: привитые от гриппа болеют COVID-19 реже. Главный врач 39-й городской клинической поликлиники Минска Ольга Есманчик рассказала «Р» о том, как вакцинация может поддержать человека в эпидемию коронавируса и какие меры предпринимают для лечения больных COVID-19 на дому.

Специальными маршрутами

— Ольга Петровна, в каком состоянии пациенты с COVID-19 могут лечиться дома? 

— На домашнем лечении мы оставляем пациентов с бессимптомным либо легким течением коронавирусной инфекции. Это молодежь, пациенты, которые не имеют хронических заболеваний либо с хроническими заболеваниями в стадии компенсации. Такое решение мы принимаем, оценивая статус больного объективно. Делаем пульсоксиметрию, смотрим насыщаемость крови кислородом. Если сатурация выше 95 процентов, пациент может остаться дома. Если ниже, направляем его в стационар. Также на дому наблюдаются контакты первого уровня. Берем мазки на ПЦР на 9 день и контрольный — на 14 день. Если у контакта первого уровня выявляется коронавирусная инфекция, продолжаем лечить его на дому до трех недель. Контрольный мазок уже не берем. 

Если есть симптомы, назначаем пациентам терапию, противовоспалительную и антибактериальную. Рассказываем, как выполнять дыхательную гимнастику, про возможность общеукрепляющих процедур и витаминных комплексов на этапе долечивания. Обращаем внимание, как пользоваться средствами индивидуальной защиты дома, выполнять противоэпидемические мероприятия, чтобы не превратить квартиру в очаг распространения инфекции. Вручаем требования по самоизоляции. 

Если состояние пациента ухудшается, мы на амбулаторном этапе можем выполнять этим пациентам не только анализы, забор которых осуществляется на дому, но и компьютерную томографию или рентгенографию в двух проекциях. На обследование легких больного возят на санавтотранспорте поликлиники в сопровождении медперсонала в ПЧК. В зависимости от поражения легких пациента либо продолжают лечить на дому, либо направляют в стационар. 

— Какие условия предусмотрены в поликлинике для пациентов с COVID-19?

— На входе у нас дежурит регистратор, чтобы дифференцировать пациентов с температурой и симптомами ОРИ от пациентов, которые обращаются в поликлинику по поводу других заболеваний. 

Анализы можно сдать в инфекционном отделении.

В блоках инфекционного отделения пациентов с температурой и признаками респираторной инфекции принимают врач и медицинская сестра. Анализы и ЭКГ можно сделать там же. Биоматериал через шлюз передается в лабораторию. Врач получает результаты по электронной базе. Для таких пациентов выделены специальные маршруты на КТ или рентген. Составляется график посещения ими рентгенкабинетов. В экстренном случае обеспечивается изоляция коронавирусного больного от других пациентов. Помещения обрабатываются. 

Чтобы не заболеть двумя вирусами сразу

— В этом году прививочная кампания против гриппа особенно активна. Как эта прививка способна поддержать организм в эпидемию COVID-19?

Биоматериал через шлюз передается в лабораторию. Врач получает результаты по электронной базе.

— И вирус гриппа, и коронавирус поражают легочную ткань. Пневмония, которая вызывается вирусной инфекцией, протекает значительно тяжелее у пациентов с хроническими заболеваниями. Если будет иммунитет хотя бы против одного вируса, то вероятность получить тяжелое поражение легких при другом вирусе снижается. 

 — Зараженный коронавирусом человек до появления симптомов несколько дней не знает, что болен. Если прививка от гриппа наложится на этот вирус, какая может быть реакция? 

— Пока таких случаев не было. Перед вакцинацией мы выполняем осмотр. По совокупности критериев, изменения показателей общих анализов, биохимического мы почти стопроцентно, еще не получив результаты мазка, можем говорить о том, что у пациента будет коронавирусная инфекция. 

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии проводил исследование, анализировал уровень заболеваемости на крупных предприятиях среди пациентов, которые были вакцинированы против гриппа в прошлом году. Ковидом они болели реже. Это, конечно, еще научно не доказано, но, когда иммунная система срабатывает на контакт с вирусом, вырабатывает защитные антитела, вероятность других параллельно идущих инфекций все-таки меньше. 

— Как болели в первую волну COVID-19 пациенты, инфицированные одновременно и ковидом, и гриппом? 

— Тяжело. Сочетанное инфицирование приводит к неприятным последствиям. Вспоминаю пациента, который выписался из стационара после гриппозной пневмонии, а через полтора месяца заболел ковидной пневмонией. Все закончилось благополучно, но он прошел через реанимацию. Вакцинация снижает вероятность микст-инфекций. 

— От чего зависит тяжесть течения COVID-19? 

— В первую очередь играет роль своевременность обращения за медицинской помощью. Во время первой волны мы столкнулись с тем, что люди лечились сами дома, не обращаясь в поликлинику, так как боялись, что им принесут вирус медики. И иногда они болели очень тяжело. 

На КТ санавтотранспортом.

— Некоторые переболевшие говорят, что испытывали необычные головную боль и кашель. Какие характерные для коронавируса симптомы должны побудить человека остаться дома и вызвать врача? 

— Что значит необычная головная боль? У одного она будет сжимающая, у другого давящая, у третьего мигреноподобная. 

Специфических симптомов нет. Все они характерны для других вирусных инфекций. В этом и сложность диагностики. Важны сочетание критериев, понимание того, что я был в контакте, приехал из неблагополучной страны, общался без маски с неизвестными людьми или с кашляющими, чихающими. Надо заострить на этом внимание медицинского работника. 

Дети — коммутаторы инфекции

— Ольга Петровна, после COVID-19 вы наблюдаете пациентов полгода. Из опыта учета больных первой волны, что уже можно сказать о последствиях коронавирусной инфекции для здоровья? 

— У пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, есть небольшие изменения — очаги фиброза в местах поражения легких коронавирусом. И пока функция легких восстанавливается, сатурация будет снижена. У остальных наблюдается четкая положительная динамика. Судя по анализам и данным КТ, большая часть переболевших выздоравливают без последствий. 

— Были ли случаи повторного заражения коронавирусом на участках вашей поликлиники? 

— Нет. Но есть три типа коронавируса. Переболев одним, человек может заболеть другими. 


— Из вашего опыта кто наиболее уязвим к коронавирусу? 

— Люди с хроническими заболеваниями. Пожилых родственников нужно пожалеть, ограничить с ними контакты. Молодежь и дети — коммутаторы инфекции. Они болеют легко или переносят инфекцию бессимптомно, а распространяют быстро. Отмечались единичные случаи, когда дети болели тяжело. Молодые пациенты с повышенной массой тела, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания переносят ковид тяжелее. 

— Как протекает COVID-19 второй волны? 

— Пациенты чаще болеют в легкой форме. 

— Интернет пестрит советами по профилактике коронавирусной инфекции — от витаминов до голодания. Что поможет предупредить заражение коронавирусом?

— Все народные средства — это просто эффект плацебо. Профилактика любой инфекции — прогулки на свежем воздухе, тепло, занятия спортом, общеукреплящие процедуры, антиоксидантные витаминные комплексы, рациональное питание, режим сна и отдыха. Важно соблюдать все противоэпидемические мероприятия. В борьбе с коронавирусом надо объединять усилия системы здравоохранения и населения.

Источник: https://www.sb.by/articles/dyshite-polnoy-grudyu-koronavirus.html