Russian

Belarusian

English

Что нужно знать о повышении артериального давления?

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ – весьма распространенное заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления свыше 140/90 мм.рт.ст. Существуют различные классификации данного заболевания. Разные подходы к лечению, особенности при сочетании гипертензии с другими заболеваниями и в зависимости от пола и возраста. Этот массив информации не несет практического смысла для обычного пациента. Даже, напротив, может запутать и привести к неверным выводам.

Для начала хотелось бы сказать, что артериальная гипертензия — это такое заболевание, которое при должном контроле не вызывает у пациента никаких трудностей, не снижает качество жизни, не закрывает дорогу в баню, на велотрек, каток или в лес за грибами. И вместе с тем, при отсутствии лечения способно за короткое время привести к стойкой инвалидизации. Учитывая, что лечение относительно дешево и просто выполнимо становится ясно, что между полноценной и долгой жизнью и доживанием во мраке инвалидности стоит сущая мелочь – поход к доктору и ежедневный прием таблетки утром. Поэтому и врачу, и пациенту становится до боли обидно, когда приходит понимание, что предотвратить уже случившуюся катастрофу можно было такими малыми усилиями. А теперь все деньги мира не вернут к жизни погибшие во время инсульта на фоне неконтролируемой гипертензии ткани мозга. Еще сильнее кусать локти заставляет тот факт, что между первыми симптомами и необратимыми изменениями проходит около 5 лет. Не менее 5 лет есть, чтобы среагировать на первые симптомы и предпринять меры, а значит, полностью себя обезопасить.

Гипертензия может проявиться по-разному. Среди жалоб встречаются и головная боль, и снижение остроты зрения, метание мушек перед глазами, головокружение, тошнота, шаткость походки, утомляемость, нарушение памяти и внимания. Отсюда следует вывод, что при появлении любого из перечисленных симптомов следует измерить артериальное давление. Сделать это можно при обращении в поликлинику или самостоятельно. Но гораздо важнее отметить, что зачастую ни одной из перечисленных или неуказанных жалоб может и не быть. А стойкое повышение давления есть. Поэтому важно измерять давление хотя бы раз в год даже на фоне абсолютно хорошего самочувствия. При обнаружении высоких цифр давления (выше 140/90) стоит запланировать визит к врачу.

За время, которое пройдет от момента решения посетить врача до перехода через порог кабинета доктора, следует подготовить дневник артериального давления. Нужно просто записывать результаты измерения давления по датам. В идеале следует записать не менее трех измерений за одну дату. Однако не стоит расстраиваться, если не будет возможности записать данные, за обеденное время. Не следует проводить все измерения в одно и то же время. Пусть сегодня утро начнется в 7.00, а завтра в 10.00. Если что-то заставит проснуться ночью, эту возможность тоже нужно использовать, чтобы включить в дневник несколько ночных измерений. Однако специально ставить будильник на ночь не стоит. Наличие такого дневника на приеме существенно облегчит диагностику и подбор лечения.

Так же существует ряд мифов, связанных с артериальной гипертензией.

«РАБОЧЕЕ ДАВЛЕНИЕ». Под «рабочим» давлением обычно подразумевают повышенное давление, при котором пациент чувствует себя хорошо. Как вы уже знаете это одна из самых опасных ситуаций. Более того, при попытке снизить «рабочее» давление до нормальных цифр, могут появиться жалобы, в связи с тем, что организм «привык» к повышенным цифрам и требует времени для перестройки. Однако следует запастись терпением и привести давление к нормальным цифрам во избежание печальных последствий. Давление, которое превышает установленную границу в 140/90 мм.рт.ст. опасно. Каждый день, прожитый с повышенным давлением – это шаг к потере остроты зрения (вплоть до полной слепоты), нарушению работы почек (вплоть до полной их дисфункции), нарушению работы мозга (вплоть до деменции) и нарушениям работы сердца (вплоть до сердечной недостаточности). А так же риск инфаркта или инсульта, которые сокращают путь до инвалидного кресла с нескольких лет до нескольких мгновений.

ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ КАПЕЛЬНИЦЫ. Многие считают, что в арсенале врачей существует некая смесь для инфузии (проще говоря капельница), которая может привести к исцелению от гипертензии и позволит отказаться от приема препаратов. Как уже было сказано выше, лечение гипертензии – это каждодневный прием лекарственных препаратов. Не существует некого курса лечения, который стабилизирует цифры артериального давления в нормальном диапазоне и позволит отказаться от приема лекарственных средств. Это заблуждение зачастую приводит к отказу от приема каждодневной терапии, резким подъемам давления и, соответственно, инфарктам и инсультам.

КУРСОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Этот миф похож на предыдущий. Некоторые пациенты все же выбирают каждодневный прием назначенных врачом препаратов. Однако после определенного времени происходит отказ в связи с заблуждением, что теперь артериальная гипертензия исцелена. Важно понимать, что артериальная гипертензия возникает в связи с поломкой механизмов, регулирующих артериальное давление. Таблетки заменяют эти механизмы и стабилизируют состояние только на время приема. Поэтому прием лекарственных средств приобретает пожизненный характер. Иногда в пожилом возрасте (чаще после 80 лет) происходит самостоятельное снижение артериального давления – это едва ли не единственный случай, когда происходит отмена лекарств после периода длительного приема.

Говоря о препаратах для лечения артериальной гипертензии, можно отметить, что их на рынке есть широкий выбор. Все они очень серьезно изучены, разработаны с применением самых современных методов. Однако начиная лечение артериальной гипертензии, в первую очередь, следует обратить внимание не на названные достижения современной науки, а на банальные факторы образа жизни.

В первую очередь, это контроль массы тела и физическая нагрузка. На пол шага по важности отстают отказ от курения и снижение содержания в рационе поваренной соли. При отказе от соли, курения и снижении массы тела хотя бы на 3-5% удается отсрочить или избежать вовсе начало приема таблетированных средств или «спуститься» на ступень ниже и вместо комбинации из нескольких средств ограничиться одним препаратом. Такой пересмотр образа жизни является основой лечения. Без изменения названных факторов даже безукоризненно подобранная схема лечения лишь увеличивает срок до катастрофы с 3-5 лет до 10-15.

Таким образом, справиться с данным заболеванием весьма просто. Должный контроль до начала заболевания позволит вовремя начать лечение. Начать это самое лечение следует с изменения образа жизни и, только после этого начинать прием таблетированных лекарственных средств. Прием таблетки не займет и 30 секунд, но подарит десятки лет здоровой и полноценной жизни.

Врач-терапевт Мертвецов Е. А.